Суд не верит в случайности

 ---

Суд поставил точку в деле об убийстве 19-летнего Станислава Надуванова. Он погиб в результате перестрелки за кинотеатром Мирамакс больше года назад. Его убийца в зале суда так и не признал свой поступок умышленным, подсудимый до конца настаивал на несчастном случае. Какое решение вынес судья, расскажет моя коллега Яна Попова.

История эта, похожая на сюжет гангстерского боевика, произошла в Ангарске весной прошлого года. Сорок молодых парней в разгаре дня, вооружившись до зубов, решили выяснить отношения. Поводом послужил конфликт, произошедший накануне в ночном клубе. С одной стороны 18-летние парни, с другой - мужчины, сознательного возраста, почти всем около тридцати. Один из них и открыл стрельбу по соперникам. А неподалёку от места разборок детский сад, позже у забора учреждения следователи найдут несколько гильз.

Игорь ГАЛИН, судья ангарского городского суда:
- Он испугался и чтобы отвлечь на себя внимание, произвел выстрел в воздух выше среднего человеческого роста, где не было толпы людей. При этом, направляя своё ружье в воздух, он не предполагал, что причинит кому-то вред, тем более смерть потерпевшему. После выстрела он увидел, что один из парней сел, облокотившись на правую руку. В тот момент, он даже не подозревал, что парень сел от его выстрела. Он быстро сел в машину и они уехали.

Стрелку Петру Шевелеву по прозвищу "Петруха" - 27 лет. Официально он не женат, детей нет, имеет средне-специальное образование, неофициальную, но работу, довольно успешно занимается спортом, судим не был, по месту жительства участковым характеризуется только положительно. Это и явилось смягчающим обстоятельством. На фоне отсутствия отягчающих, на подсудность обвиняемого подействовали положения части первой статьи 62-ой. Это означает, что он не может получить больше двух третей от максимального срока. Прокурор запросил для него 9,5 лет лишения свободы.

Ольга МУЗЫКОВА, старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области:
- Это его позиция была, что он совершил преступление по неосторожности. Но как можно было совершить преступление по неосторожности, если человек приехал на встречу для разбирательства с противоборствующей группой ребят, вооружившись охотничьим ружьем "Вепрь"? А Вы представляете, что такое "Вепрь"? Оно было заряжено патронами 12 калибра и снаряжены они дробью. Ружье было снято с предохранителя. Он от бедра производил выстрелы в толпу ребят и при этом говорит, что это было по неосторожности. Я здесь никакой неосторожности не усматриваю.

В изоляции Шевелев находился уже год. За это время следствие опросило десятки свидетелей, которые то и дело меняли показания по причине неожиданной забывчивости. Выслушав все доводы и аргументы, суд постановил: назначить Шевелеву 9,5 лет лишения свободы с компенсацией на погребение тела 122 тысячи рублей и морального вреда в 800 тысяч. Приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Наталья НАГУЛИНА, представитель потерпевшей стороны:
- Я, как юрист, конечно, понимаю, что вынесенный приговор, в принципе, законный и справедливый, но мать бы хотела, чтобы убийцу ее сына наказали по всей строгости закона, в рамках ч. 1 ст. 105, то есть 15 лет лишения свободы.

Cына Стаса его матери уже никто не вернет. Стоило ли доказывать своё превосходство такой ценой, осуждённый Шевелёв теперь подумает об этом в камере колонии строгого режима. Но лихие девяностые для нынешней молодежи мимо, видимо, не прошли... Тюремный сленг и агрессивное поведение у многих подростков сейчас в моде. А аббревиатуры ОПГ и АУЕ может с легкость расшифровать и школьник... Совсем скоро ангарский городской суд уголовной инстанции рассмотрит еще одно дело об убийстве 17-летнего подростка в одном из ночных клубов Ангарска. Там тоже речь идет о простой неосторожности.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Апрель, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх