Часовых дел мастер

107 лет со дня рождения исполнилось основателю Музея часов - Павлу Васильевичу Курдюкову. С его частной коллекции началась история знаменитой на весь мир экспозиции. Каким он был, рассказывают его коллеги, и помнят ли о талантливом земляке ангарчане.

Коллекция Павла Курдюкова началась в его собственной квартире в центре Ангарска. По воспоминаниям родственников и коллег, в его дом, как в музей, ходили школьники, о Курдюкове писали газеты. Когда слава известного ангарчанина дошла до Москвы, политехнический музей решил приобрести его коллекцию, и 127 часов "уехали" в столицу. Остальные были переданы в музей на улице Глинки.

Ирина СЕРГЕЕВА, бывший сотрудник Музея Часов, журналист:
- Он был человеком довольно закрытым. Он тогда уже сильно болел, приходил буквально на несколько часов в музей, что-то делал в своей мастерской и с огромным удовольствием принимал экскурсантов. Их в то время было очень много, группы ехали со всей России. Ко мне подходили люди и говорили: мы хотим лично познакомиться с Курдюковым. Я их к нему отводила и они общались. Это, пожалуй, было его единственной отдушиной в последние годы жизни.

Рядом с часовых дел мастером работала его супруга Ульяна Яковлевна. Павел Васильевич последние годы сильно болел. Вообще, судьба у этой семьи сложная. Дети Курдюковых трагически погибли. А супруга мастера однажды потеряла память прямо на улице, спасла только известная фамилия. Люди узнали и проводили до дома. Хранители и экскурсоводы, которые работали с Курдюковым, вспоминают мастера с тоской, но доброй улыбкой.

Алёна ВАСИЛЬКОВА, заведующая экспозиционным отделом Музея Часов:
- Как-то раз мы с классом ходили, и я всё время смеюсь, говорю, что он благословил меня на работу в музее. Я такая шустренькая была дамочка-то. Так вот, ходим с классом и заглянули ему в кабинет. Я решила поближе просунуться и посмотреть, что это он там делает такое. Как сейчас помню: он сидит, у него этот стаканчик на глазу, а он меня раз так, и в лоб щелкнул, и мы все убежали. А потом меня сюда судьба занесла на работу, т.е. вот такое вот благословение.

Внучка Павла Курдюкова Катя сейчас работает в музее минералов, дедушка умер, когда ей было всего 2 месяца. Она и другие сотрудники ангарского Городского музея сокрушаются, что еще 10 лет назад никому не надо было объяснять, кто такой Курдюков, даже зарубежные гости знали эту фамилию и ехали посмотреть на знаменитую коллекцию. К сожалению, сегодня горожане менее осведомлены.

-Ребята, а вы знаете кто такой Павел Васильевич Курдюков?
-Нет, нет.
-Не.
-Не знаю.
-Если не ошибаюсь, то это основатель музея часов.
-Нет. не слышали от таком ни разу.
-Нет, а кто это?
-Не знаю.
-А.. Курдюков-то? Он "часы" открыл. Его мастерская здесь, первооткрыватель он.

Сегодня коллекция музея насчитывает более 1700 редчайших экспонатов, начиная с 18го века. Благодаря усердному труду нашего земляка, весь мир знает о роскошной коллекции, а мы можем смело гордиться ее уникальностью.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Сентябрь, 2015    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх