В 2013 году изменятся тарифы ЖКХ

Тарифы и нормативы потребления коммунальных услуг. Пресс-конференция на эту тему состоялась накануне в администрации города Ангарска. Тема сложная, но касается каждого ангарчанина. Сколько и за что мы будем платить? На эти вопросы подробно ответили заместитель главы города Ангарска Светлана Щепина и начальник отдела цен администрации г.Ангарска Ирина Тимофеева.
Федеральный Закон "Об энергосбережении" говорит о необходимости стимулирования процесса установки в жилых домах приборов учета. Согласно законодательству, к жилым помещениям, где отсутствуют такие приборы, должны применяться нормативы потребления. С 1 января 2013 года они разделены на две группы.
Светлана Щепина, заместитель главы г.Ангарска:
- Это потребление внутри квартиры. То есть бытовое потребление в жилом помещении, и, что называется, общедомовые нужды. То, что происходит за пределами жилого помещения. Это не значит, что появился новый платеж. Многие путают и начинают паниковать. Нет - это прежний платеж разделили на две составляющие.
Нормативы на коммунальные услуги, используемые на общедомовые нужды, по холодному и горячему водоснабжению различаются в зависимости от этажности дома. В каких-то зданиях они снизятся, где-то будут выше.

Светлана Щепина, заместитель главы г.Ангарска:
- Чтобы люди понимали, что если они в этом доме живут, они должны платить вот так. В другом - вот так. То есть каждый объект отличается друг от друга. И по типу жилой застройки, и по другим признакам. Например, от вида коммунальных услуг, которые там существуют. Размер платы за отопление пока будет рассчитываться на 12 месяцев, а не на 9, как планировалось по новым правилам. Что касается остальных тарифов, на пресс-конференции привели следующие цифры.
Ирина Тимофева, начальник отдела цен администрации г.Ангарска:
- Большая часть населения у нас проживает в благоустроенном жилье. И норматив потребления коммунальных услуг по холодной воде был 7 кубических метров, по горячей 5,08. После введения новых нормативов в данном виде домов в жилом помещении будет снижение нормативов до 6 куб. м. по холодной воде. До 3, 79 по горячей воде.
Специалисты еще раз пояснили, что в каждом доме и в каждой квартире платеж за потребление коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды будет различным.

Ирина Тимофева, начальник отдела цен администрации г.Ангарска:
- По холодной воде, с учетом общедомовых нужд, незначительное увеличение потребления по нормативам. Но в то же время в каких-то домах будет снижение, в каких-то выше среднего. Но в среднем 2,5 процентов увеличения по городу.
А вот и средние расчеты по увеличению тарифов. На холодную воду рост на 10, 5 %. За водоотведение и очистку сточных вод - на 18 процентов. Тепловая энергия подорожает на 14 %. Электрическая энергия - 13,9 %. Новые тарифы начнут действовать только с первого июля 2013-го. Однако, с учетом того, что нормативы потребления понизились, размер платы за коммунальные услуги по ряду многоквартирных домов станет меньше. Специалисты посчитали на примере типовой 2-х комнатной квартиры площадью 42 квадратных метра с сетевым газом, в которой проживает 2 человека, размер платы за жилищно-коммунальные услуги с учетом среднего изменения нормативов снизится ориентировочно на 92 рубля по сравнению с декабрем 2012 года.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Голосование

Волшебники среди нас:

 
Волонтёрский отряд «Рука помощи» - 62 (63.92%)
63.92%
 
Мамы из организации «Дети-ангелы» - 9 (9.28%)
9.28%
 
Жители психоневрологического интерната - 26 (26.8%)
26.8%
 
Спортсмены из организации роллеров - 0 (0%)
0%

Архив новостей

    Январь, 2013    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх