Фестиваль «Сибирская рампа - 2012» проходит на острове Ольхон

{source 0}{/source}

В этом году фестиваль объединил 18 коллективов, а это более 400 человек. Условия проживания на острове и заданный темп мероприятий, по словам, организаторов, просто экстремальные. Один спектакль сменяет другой, а в промежутках - мастер-классы. На сей раз делиться своим театральным мастерством приехали педагоги из ГИТИСа и Международного славянского института имени Державина.
Спектакль театральной мастерской "9 идея" из Братска о молодой семье, у которой из-за болезни женщины не было детей. Постановка местами весёлая, местами весьма трагичная, вызвала положительный и эмоциональный отклик у зрителя. Сами актёры приезжают на фестиваль поработать и отдохнуть в кругу коллег по театральному цеху.

Алла Онофер, актриса театральной мастерской "9 идея» г. Братск:- Я хочу большое спасибо сказать фестивалю, здесь подпитка просто нереальная - очень хороший зал. Все театралы и поэтому происходит энергетический обмен. Выходя на сцену, я, отдавая зрителю, беру от него энергию. Благодаря этому у нас сегодня так здорово всё получилось.

Зрителями спектаклей чаще всего становятся местные жители. Однако в театральный сезон на острове всегда много туристов.

Ольга Алексеевна, местный житель:- Народ приезжает - они с удовольствием, смотрят. Ребятишки наши с удовольствием смотрят и прямо ждут эти сезоны.

Тема "Сибирской рампы" нынешнего года - это "Станиславский сегодня". Не секрет, что все театральные направления вытекают именно из школы Константина Сергеевича. Возможно, поэтому 13-ый по счёту фестиваль самый сложный и самый счастливый.

Александр Кононов, режиссёр народного театра "Факел", организатор Международного фестиваля "Сибирская рампа":- Этот фестиваль имеет под собой достаточно плотную атмосферу нормального человеческого общения, театрального братства, отсутствие официоза. и вот эту атмосферу надо поддерживать, и всеми силами мы стараемся это сделать вместе со своим коллективом и теми, кто организует этот фестиваль.

Строгий отбор происходит задолго до начала фестиваля. Желание участвовать в нём есть у многих театральных коллективов. Однако на просмотре учитывается уровень исполнения спектаклей. Как выразились сами актёры, «проходняк» на фестивале не покажешь.

Инна Черниговская, актриса народного театра "Факел", организатор Международного фестиваля "Сибирская рампа":- Фестиваль организовать тяжело. И всё тяжелее и тяжелее становится с каждым годом пробиться через чиновничью стену. Это связано с тем, что ежегодно все больше и больше театров подают заявки, и мы не можем всех брать. Нам присылают видеоматериалы, Александр Иванович осматривает их. Уровень фестиваля поднялся высоко в плане творческом.

Андрэо Бенальо - долгожданный гость фестиваля из Италии. Он ученик Ежи Гротовксого. Для российских театралов он проводит уникальные мастер-классы. По мнению зарубежного эксперта, наши актёры более дисциплинированы, и с ними легко работать.

Андрэо Бенальо, ведущий мастер-класса:- Сегодня мы разговаривали и делали упражнения на соединение движений. Это основа нашего тренинга, нашего занятия. Главная задача - научиться быть органичным со своим телом.

Актёры театра "Факел" многое для себя почерпнули после этого занятия.

- Мы пришли, начали заниматься, он мне сразу понравился. Все его движения расслабляют. Несмотря на то, что он итальянец, нам было всё понятно. И работать с ним очень интересно.

Спектакль под открытым небом. Такую версию романа Шекспира "Ромео и Джульетта" предложили актёры из Омска. Для кого-то это исполнение стало находкой режиссёра, кто-то открыл для себя новое решение постановки, а некоторые участники фестиваля нашли в этом совершенно уникальное эстетическое кредо. В этом и есть вся прелесть фестиваля. До закрытия осталось два дня. И пока коллективы не знают, кого из них выделили педагоги. Но это для многих это не главное. Важно показать себя и найти что-то новое.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Июль, 2012    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх