Первые морозы прибавили работы волонтёрам

Ночи стали холоднее, а в социальных учреждениях аншлаг. К примеру, в Ангарском филиале благотворительного фонда «Оберег» сегодня нет ни одного свободного места. Люди без определённого места жительства встают в очередь, чтобы спастись от морозов и получить крышу над головой. Мария Константинова продолжит.

Пятидесятилетний Владимир торопится на своё рабочее место. Пару месяцев как он трудится охранником в местном центре «Оберег». А после рабочих будней остаётся здесь же, ведь центр стал и его домом. Супруга Владимира — Валентина тоже сотрудница организации, она — санитарка. Семейная пара приехала в Ангарск со станции Танхой, в поисках работы и жилья.

Владимир Сметанкин, житель Ангарского филиала благотворительного фонда «Оберег»:
— Здесь люди с разной судьбой, здесь надо быть не только санитаркой, но и надо быть психологом. Так, как и я, здесь нашёл работу охранника, так и я нахожусь здесь психологом.

Валентина Суднишникова, житель Ангарского филиала благотворительного фонда «Оберег»:
— Я сейчас довольная, что я работу нашла, что я работаю здесь и крыша над головой у меня есть.

В соседней шестиместной комнате ютятся семь человек. У каждого своя непростая история. Кто-то оказался на улице из-за конфликта с родными, кто-то вернулся из исправительного учреждения, таким людям идти больше некуда. Сегодня в ангарском «Обереге» все 86 койко-мест заняты. Своего угла ждут ещё 18 обездоленных. Их приютят, как только кто-то получит свою путёвку в жизнь и выпустится из центра.

Елена Шевцова, директор Ангарского филиала благотворительного фонда «Оберег»:
— Если наша работа до конца не проведена, до результата человек не доведён, а именно — отправка его в дом-интернат, только по его желанию, либо оформление инвалидности и больше человеку ничего от нас не нужно, оформление пенсии, он может уже снять жилплощадь и начать нормальную жизнь достойную. Тогда мы продлеваем с ним договор и доводим до результата обязательно. Т.е. просто так, вот у тебя закончился договор, иди, куда хочешь, — мы, конечно, так не поступаем.

Полгода — столько времени необходимо специалистам, чтобы помочь людям, попавшим в трудную ситуацию, оформить документы и встать на ноги. Ещё летом цифра проживающих здесь не превышала и 50-ти. С наступлением холодов количество поступающих резко увеличилось. Чтобы охватить как можно больше людей, несколько кабинетов в центре переоборудовали в жилые комнаты. Полным ходом идёт ремонт. Двери «Оберега» открыты для тех, кто намерен завязать со спиртным и начать новую жизнь.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Ноябрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Перерыв на рекламуЗвезда на ёлку
 Наверх