6% годовых по ипотеке

Мэр АГО обсудил проблемы с жителями Китоя

Проблемы и перспективы микрорайона Китой накануне обсудили местные жители с администрацией округа. Встреча ангарчан с мэром проходила в ДК «Лесник». О том, как улучшится жизнь китойцев в ближайшее время, а какие проблемы потребуют времени, расскажем далее в сюжете.

ЖКХ, здравоохранение, образование и строительство — на встрече с мэром жители отдалённого микрорайона стараются обсудить сразу все проблемы, ведь многие из них давно наболели. Непростой разговор начался с самой болезненной для администрации темы. Недавно, мэрия, учитывая мнение местных жителей, отказала благотворительной организации «Милосердие» в помещении. Китойцы не захотели жить рядом с проблемными земляками.

Сергей Петров, мэр АГО:
— Все люди имеют право какое-то жить в людской среде, среди себе подобных. Изолировать мы не можем. Изолируют специальные структуры на основании решения суда за какие-то преступления. А людей больных, бедных, несчастных несправедливо будет вот так с ними обращаться, какую-то резервацию для них отгораживать, чтобы они там тихонько умирали постепенно, лишенные элементарных каких-то прав, которые наша Конституция предусматривает для человека. Но руководствуясь мнением большинства, хоть я и не могу согласиться с таким подходом. Мы приняли решение не размещать здесь это учреждение, потому что большинство жителей Китоя не поддерживает эту идею.

Еще одна давняя проблема Китоя — это свалки. В следующем году в микрорайоне завершится рекультивация. Однако, хлама в бывшем посёлке меньше не станет. Жители не спешат составлять договоры на вывоз отходов. Сделать это за них администрация не в силах. А вот с медицинской помощью перебоев больше не будет.

Валерий Голубев, главный врач городской детской больницы №1:
— Педиатр теперь будет работать во все четверги по пятидневной системе. Организация централизованной выдачи листков нетрудоспособности — она тоже решена. До 15-го числа мы решим вопрос по закрытию листков на территории педиатрических кабинетов. По проведению забору лабораторных анализов. Этот вопрос также решен.

Вакцинацию в Китое будут вести по вторникам. Появится в микрорайоне и свой собственный рентгенолог. Кроме того, муниципалитет благоустроит территорию у местной поликлиники. В этом году здесь отремонтировали сразу несколько улиц. Активно идет замена электролиний. Пока остаются нерешенными вопросы подведения всех остальных коммуникаций.

Галина Мартыновская, жительница микрорайона Китой:
— Тема водопровода. Улица Октябрьская. Куда мы не писали и не обращались, воды у нас нет. 21 век. Ни одной колонки. Гидранта нет. Дома горят. Воды как не было, так и нет. Старые бабушки еле-еле ездят на Партизанскую на колонку за водой.

В таких же условиях еще недавно существовали жители улицы Рабочей. Люди подали заявку в Водоканал, составили проект и сейчас с удовольствием пользуются колонкой. Все вопросы находятся под контролем и постепенно решаются. В этом помогает и привлечение денег из бюджетов разных уровней.

Михаил Дресвянский, депутат Думы АГО:
— Сегодня в микрорайоне проживает около 7 тысяч населения. Микрорайон очень организованный. Если садоводств 5, то все председатели здесь, если организация ветеранская — лидеры здесь, то есть всё то, что здесь будет изложено — люди узнают из первоисточников. Вам спасибо большое за поддержку, потому что преемственность власти может давать результат.

Многое в Китое уже сделано для культуры и образования. В следующем году первый звонок прозвенит в новой школе. Это будет самый современный образовательный центр. В микрорайоне восстановлен ДК Лесник, построена спортивная площадка, а у хоккейной команды Китоя, наконец, появился тренер. Но впереди еще много работы, которые потребуют усилий не только местной власти, но и самих жителей.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Ноябрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Про Бурёнку
 Наверх