Православные празднуют Крещение

Светлый праздник Крещение Господне отмечают сегодня православные христиане. Во всех храмах в этот день проходят особые богослужения, освящают воду. Для большинства людей не столь религиозных, Крещение в первую очередь ассоциируется с купанием в ледяной проруби. Об этой и других традициях - наш следующий материал.


Светлый праздник Крещение Господне для православных один из самых почитаемых. Сотни прихожан в этот день устремляются в церковь, чтобы помолиться, исповедаться и причаститься.

Надежда, ангарчанка:
- Меня внук, можно сказать, привел в храм. Он с 4 месяцев крещеный и мы постоянно приходим в храм. Он у меня причащается и любит, и знает, что это такое. И когда долго не приходим, из-за болезни или по другим обстоятельствам, то говорит: "Пойдем в храм причащаться!"

Праздник Крещения также называется Богоявлением, потому, как именно при Крещении Иисуса в водах реки Иордань явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».

После ночной службы вся вода становится святой и приобретает чудодейственные свойства. Верующие набирают воду про запас. Еще одна традиция - это купание в проруби - так называемой иордани.

По мнению церковнослужителей, купание в ледяной проруби не имеет прямого отношения к Крещению Иисуса в водах реки Иордань. Это скорее моржевание и не избавляет от грехов.

Социальные сети буквально пестрят фото и видео экстремальных ныряльщиков. Есть среди них как уже закаленные, так и решившие испытать себя впервые.
По признанию ныряющих, эмоции сразу после купания зашкаливают!

Владислав ФИЛИППОВ, ангарчанин
- Это был мой первый опыт. Мне действительно понравилось. Единственное, мерзнут ноги и руки, то есть конечности. А в целом терпимо. Я последние 2 года занимался закаливанием. До поздней осени купался.

Сразу после обряда освящения и до 16 часов 19 января в купЕли искупались сотни ангарчан. Люди приезжали целыми семьями, от мала до велика. Однако среди смелых наблюдается все-таки больше мужчин.

Владислав ФИЛИПОВ, ангарчанин:
- Меня в детстве крестили, я крещеный, но в церковь не хожу. Для меня это больше, как попробовать себя, как мода. Вот люди купаются, и мне стало интересно.

Моржи со стажем советуют не нырять в ледяную воду без предварительной подготовки и, не посоветовавшись с врачом. В погоне за острыми ощущениями и модой можно навредить своему здоровью.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Январь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх