Трагедия на воде

Минувшим вечером в реке Китой при исполнении служебного долга утонули два сотрудника ангарского отдела ГИБДД. Инспекторы пытались спасти правонарушителя и погибли сами. Кадры с места событий в репортаже Яны Поповой.

Яна ПОПОВА, корреспондент программы "Местное время":
- Сейчас 10 часов утра, уже в течение 12-ти часов здесь, на берегу реки Китой, ведутся поиски сотрудника ГИБДД, который утонул при исполнении служебного долга. Тело второго члена экипажа уже нашли. Сейчас, на этом песчаном пляже, что за 29-ым микрорайоном, где и было обнаружено тело, дежурят шесть иркутских водолазов, три ангарских спасателя, сотрудники ГИМС, УМВД. В поисках задействованы 6 маломерных судов и 2 плавсредства структуры МЧС.

Яна ПОПОВА, корреспондент программы "Местное время":
- Вот примерно, то самое место, где обнаружили тело Евгения Бумажникова. Спасатели установили здесь буйки в виде пластиковых бутылок. По некоторой информации, стало известно, что один из экипажей ГИБДД, дежуривший сегодня в ночь, остановил правонарушителя, который находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. На молодого человека надели наручники, однако, мужчина прямо в них прыгнул в воду, чтобы скрыться. Один из правоохранителей направился за ним, но настигнуть его, к сожалению, не сумел. Второй сотрудник поспешил на помощь товарищу. По информации УМВД, правонарушитель остался жив.

Лейтенант Евгений Бумажников и старший лейтенант Алексей Матонин не сразу сумели задержать неадекватного водителя на отечественном ВАЗе. По словам очевидцев, погоня началась еще на улице Алешина, а затем нарушитель свернул в районе 29-го микрорайона на Старицу, где его и задержали. Сам он, когда прыгнул в реку, попал на мелководье, поэтому и сумел выбраться, а вот инспекторы угодили в воронку с сильным течением.

Герман СТРУГЛИН, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области. ( по телефону):
- В составе экипажа находился также старший лейтенант Роман Никольский, который на берегу координировал действия своих коллег в воде. Помогал им, подсказывал как себя вести, а потом неожиданно упустил их из виду.

Спасатели:
- Кое-где видно, кое-где нет, видимость метр - метр двадцать максимум. Вода мутная. Здесь, допустим, мельче, метров 10 видно, а с той стороны полметра - и всё, там глубоко.

К активным поискам Алексея Матонина приступили сегодня все оперативные службы не только города, но и области: усольская полиция, главное управления МВД из Иркутска, следственный комитет, гарнизон пожарной охраны, родственники инспектора. Товарищи по службе привлекли гражданские катера.

Татьяна, родственница А. Матонина:
- Ему 23 мая исполнилось 35 лет. Старшему сыну его, моему родному внуку 12 лет, а младшему в декабре 4.

В поисковой операции 26-летнего правонарушителя задействовали 170 сотрудников ОВД. Мужчину задержали около 11 часов утра в его квартире в поселке Китой и доставили на место происшествия для проведения следственных действий и дачи показаний.

Задержанный:
- Вы жалеете о содеянном?
- Конечно, о том, что я сел за руль выпившим.

Известно, что ранее предполагаемый виновник трагедии был судим за кражу и в 2014 году лишен водительских прав. Тогда он тоже находился за рулем пьяным.

Никита ГРАНИН, Руководитель Следственного отдела по Ангарску СУ СКР по Иркутской области:
- Второй считается сейчас официально пропавшим без вести. Мы сейчас проверим законность действия сотрудников при задержании и самого правонарушителя, который пытался скрыться. Я думаю, что полиция привлечет его к административному аресту до 15 суток, а мы проведем проверку по факту гибели инспекторов.

Алексей Матонин и Евгений Бумажников добросовестно несли свой долг, отдали службе в органах много лет. У них остались жены и дети.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Июнь, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх