Борьба за власть

Обо всем этом телезрители узнавали от наших корреспондентов. Краткий экскурс в события минувших месяцев в материале Натальи Никифоровой.

Наталья Никифорова, корреспондент программы "Местное время":
- Сегодня в канун новогодних праздников в этом зале тихо и спокойно. Но именно здесь назревали конфликты и происходили громкие скандалы, которые переросли в затянутый политический кризис. Его кульминация пришлась на 2014-ый год, когда Дума АМО практически перестала существовать, а люди, стоящие у руководства города и района были заняты удовлетворением своих собственных амбиций.

Разваливаться ангарская система органов муниципального управления начала с Думы АМО. Из-за отсутствия кворума, а к январю оставалось всего восемь депутатов, Иркутский областной суд признал орган неправомочным. Собираться думцы пытались и после этого, однако, безуспешно.

Светлана Кажаева, и.п. мэра АМО:
- Пришла информация, что 16 апреля у нас состоится суд и по решению суда буду изложены позиции, будет работать Дума или нет. Но я, как и ранее, заявляла, Дума должна работать.

Но продолжить работу ни у Думы, ни у ее председателя, а по совместительству исполняющей обязанности мэра АМО Светланы Кажаевой, не получилось. 27-ого марта в кабинеты администрации с обыском нагрянул Областной следственный комитет. Следователи вели разработку сразу по двум уголовным делам - служебный подлог и растрата бюджетных средств в особо крупных размерах. Светлану Кажаеву поместили под домашний арест, а Владимир Жуков в связи с резким ухудшением здоровья был госпитализирован в отделение БСМП. В скором времени он скрылся в неизвестном направлении. Его обязанности исполняла Елена Федорова.

Елена Федорова, и.о. главы г. Ангарска
- Принимая во внимание, что действительно глава находится в очередном отпуске, то просим исключить из повестки заседания Думы этот вопрос.

Ни на заседаниях Думы, ни в рабочем кабинете глава города так и не объявился. Однако, с рабочим визитом успел побывать в крымском городе Алуште. Сразу после этого глава Ангарска был объявлен в федеральный розыск.

Карина Головачева,
-6 июня в республике Беларусь был обнаружен, находящийся в федеральном розыске, глава Ангарска Владимир Жуков. Сотрудниками следственных органов он был взят под стражу.

К этому времени в Ангарском районе стали проявляться признаки приближающейся предвыборной кампании.
Она, надо сказать, тоже оказалась наполнена скандалами и конфликтами. В борьбе за мэрское кресло кандидаты старались обойти соперников любыми способами. Один из них, придравшись к справке с места работы, ликвидировал противника через суд. До голосования смогли дойти только 10 претендентов из пятнадцати.

Валентина МАЗИНА, председатель территориальной избирательной комиссии:
- Что хочется сказать по качеству предоставления документов кандидатов на регистрацию: оно желает лучшего. Особенно это касается тех кандидатов, которые пошли путём самовыдвижения, потому что качество подписей избирателей, представленных для регистрации, конечно, желает быть лучше.

14-го сентября ангарчане выбрали, наконец-таки, нового мэра и новую Думу. Однако, если в районной власти ситуация стабилизировалась, то в городе, наоборот, чиновников стало лихорадить. В октябре депутаты вдруг ополчились против своего председателя. Видимо, припомнив ему дружбу с подследственным Владимиром Жуковым, они потребовали отставки.

Андрей ИСТОМИН, председатель Думы г. Ангарска:
- Я был ознакомлен с этим требованием только в понедельник, так как находился в отпуске. Первый день и последующие занимался подготовкой и проведение внеочередного заседания Думы. Опять же вынужденный переезд аппарата Думы не позволил мне подготовить опровержение тех фактов, которые изложены в требовании.

Под давлением или по собственной инициативе, но полномочия председателя Андрей Истомин с себя все же сложил. Еще один человек, некогда приближенный к Владимиру Жукову, оказался в центре скандала. Ольга Жураковская, легким росчерком его пера, заменившая Елену Федорову, в декабре предстала перед судом. Законность назначения своей подчиненной Жуков доказывал прямо из СИЗО. По арестом Владимир Валентинович, равно как и Светлана Борисовна, остаются и по сей день. Кризис власти, так или иначе, миновал. Однако именно в кризис проявляются истинные настроения людей. Возможно, без этого Ангарск и район не смогли так быстро подойти к процессу объединения.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Декабрь, 2014    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх