Кем приходится Баба Яга Деду Морозу?

Новогодние чудеса. Независимо от возраста, практически любой в них верит. В минувший четверг музей часов погрузился в волшебную атмосферу. Мастера художественных ремесел и коллекционеры представили постетелям сказочных персонажей, а также раскрыли самый главный секрет Деда Мороза.

Хобби - это не профессия и не работа, которой нужно заниматься, иногда, без особого желания, а то, что исходит от души. Физик Сергей Толмачёв и подумать не мог, что когда-нибудь будет творить вот такие чудесные изделия из дерева. Оказывается, в детстве родители Сергея часто гуляли по лесу, тем самым привили будущему мастеру любовь к природе, особенно лесной.

Яна Попова, корреспондент программы "Местное время":
- Если бы не характерный цвет деревянной поделки, то черепаху Сергея Толмачёва вполне можно бы было перепутать с настоящим животным.

Эту черепаху Сергей Васильевич сделал дочери на день рождения, но любимая и самая первая всё же у него Царевна Лягушка. Коллекция Толмачёва насчитывает около сотни экземпляров. Труд, признается мастер, тяжелый, а сам процесс довольно сложный, хотя всё, что нужно: это береста или березовый кап, самодельные инструменты и наждачная бумага.

Сергей ТОЛМАЧЁВ, мастер по дереву:
- Дальше начинаю сушить, некоторые лежат по несколько лет, а потом уже и делаю, что хочу. Бывают некоторые наросты на что-то уже похожие. Например, вон та лягушка-шкатулка сразу была похожа. Я просто лишнее обрезал, и в итоге получилась лягушка.

Очень много поделок уже раздарил. Материал умельцу привозят, в основном, друзья. И в маленькой домашней мастерской вот уже двадцать лет из-под лезвия умельца выходят настоящие произведения искусства.

Надежда САПОЖНИКОВА:
- Мне интересно, как это всё сделали? Это ведь очень трудно! Сама бы я хотела вышить огромную картину Моны Лизы, например, или кого-нибудь еще.

А для учительницы начальных классов школы № 17, Марины Богомоловой, сравнение со сказочным персонажем, Бабкой Ёжкой, отнюдь не обидное, а наоборот - самый лучший комплимент. Фигурки волшебных злодеек Марина собирает уже 10 лет: дарят друзья, родственники и просто незнакомые люди, которые знают о необычном увлечении. В коллекции есть много иностранок, привезенных из Европы. Ученики Марины Ивановны даже на поздравительных открытках рисуют Бабу Ягу. На презентации поделились секретом: оказывается, мамой Деда Мороза является главная героиня многих мультфильмов - та самая Яга.

Марина БОГОМОЛОВА, коллекционер:
- Ну, наверное, баба Яга очень похожа на меня! В студенчестве и в юношестве играла утром Снегурочку, а вечером бабу Ягу. И комфортнее я себя чувствовала в роли бабы Яги. Не хочется наш персонаж дорогой, Снегурочку, обижать, но она немного пресновата. В бабе Яге есть весь колорит, весь характер. Это та самая женщина, которая может быть и вредной и капризной, и нежной, поэтому, наверное, её было интереснее играть.

Среди участников волшебной экспозиции и директор городского музея - Вера Павловец, которая представила личную коллекцию ангелов. Целое ассорти советских елочных игрушек и Дедов Морозов выставила ангарская журналистка, а иркутский адвокат удивил своим необыкновенным занятием. Мужчина вырезает маски из бумаги по японской технике. В Иркутской области этим мастерством владеют лишь единицы. Вот такие островки чудес в рабочих или учебных буднях позволяют ярче ощутить приближение новогодних праздников.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Декабрь, 2014    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх