Медвежья доля

Эти фотографии появились в сети несколько дней назад. На них изнывающий от жары медведь лежит на асфальте пристёгнутый метровой цепью. Под фото - десятки гневных комментариев. Автор фотографий - Татьяна, говорит, что увидев, в каких условиях содержатся животные, сразу же обратилась к руководству цирка.
Татьяна Лорай, зоозащитница
- Меня интересует вопрос, есть ли ветеринарный врач при этом цирке. Есть ли у них какие-то надлежащие документы. Есть ли у каждого животного книжка, где написано, какие они сдают прививки, анализы, потому что животные находятся в критическом состоянии.
Обеспокоенная медвежьей судьбой Татьяна даже написала заявление в полицию. Стражи правопорядка обещали разобраться, однако следов жестокого обращения с животными на фото и видео не было. Наша съёмочная группа сама решила побеседовать с циркачами. Хозяйка двух гималайских медведей любезно познакомила нас с подопечными. Зверя как раз вывели на той самой цепи, на помывку.
Майя, дрессировщица
- Животное, оно настолько ценное именно из-за труда, который в него вложен, что человек над ним трясётся, и всё делает для него. Я могу хоть спать с ними в одной клетке. Они меня принимают в свою компанию, обнимают и засыпают. Конечно, они все дрессированные, мы просто так не возим. Если зверь по каким-то причинам перестаёт работать, мы стараемся отдать его в зоопарк.
Этим медведям уже шесть лет, хозяйка купила их ещё годовалыми - медвежата осиротели. Как говорят опытные егеря, большая часть этих животных в дикой природе просто не выживает. В итоге зверей выдрессировали на потеху публике. Гастролирует труппа минимум по полгода, потому цирку приходится приспосабливаться к полевым условиям.
Майя, дрессировщица
- Короткая цепь у него потому, что именно на этой площадке нет возможности привязать, и он на короткой цепи сидит только на время уборки в клетке и купания. И, кстати, видели, когда я открывала клетку, не сказать, что она маленькая и душная, но видели, как они ломятся оттуда? - они знают, что я их привяжу на цепь? Значит, получается, что они сюда идут с большим удовольствием, потому что они знают, что их накормят, искупают - а потом опять в клетку, спать.
Удовольствие, конечно, сомнительное. Но, как небольшому цирковому коллективу, организовать для животных лучшие условия, без тесных клеток и коротких цепей - вопрос, скорее, риторический. Очевидно, что сама идея передвижных цирков, и тем более, зоопарков несовместима с комфортными условиями для диких зверей. «Богатые цирковые традиции» просто не предполагают этого. Именно поэтому подобные представления уже запрещены более, чем в 40 странах. В России такой запрет пока находится на стадии обсуждения. Потому всем, кто не хочет наблюдать за четвероногими невольниками, остаётся лишь отказаться поддерживать цирковую индустрию своим трудовым рублём.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

    Май, 2019    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх