Операция по спасению соболя

Наша съёмочная группа сегодня приняла участие в спасении соболя. Дикого пушного зверька в 13 микрорайоне заметила дворник. Откуда редкий хищник оказался в каменных джунглях и удалось ли его поймать, расскажет моя коллега Яна Попова.

Таёжные бомжи или животные без определённого места жительства. Эту историю, пожалуй, по-другому не опишешь. Иначе, как объяснить то, что в центре города бегает самый настоящий соболь? Лариса Егорова работает в 13 микрорайоне дворником. Сегодня утром, рассказывает женщина, пришлось одной рукой подметать улицы, а второй отгонять ворон от клёна, где спрятался хищник.

Лариса Егорова, дворник:
— Да я просто шла мимо и смотрю — бежит. Думала, харек заскочил или кошка. Но кошка так быстро не может взбираться, змееобразно прыгать по дереву. Подошла ближе, вижу, вороны окружили. Понятно, что не хорек, кто-то крупный, семейства хищников. Оказался соболёк. Ну вот, спасала от ворон. Потом позвонила в администрацию.

Лариса — одна из немногих прохожих, встала на защиту зверька и подняла на ноги все службы. Через минуту на месте оказались пожарные, главный егерь с помощником и коммунальщики, все они не стались равнодушными к просьбе ангарчанки. Шутки про то, что соболя надо пустить на шапку и воротник, Лариса сразу пресекла.

— Ловите на воротник!
— Нет, мы только живым!
— Какие вы все жестокие! Вам лишь бы воротник! Его спасать надо! А Вы пуховик носите, женщина!

Поймать зверька простым сачком? Не тут-то было. Таежный житель быстро шмыгнул с дерева и забрался под крыльцо местного магазина. Каково было удивление продавца, которая пришла открывать с утра дверь. Вокруг магазина стояла целая команда спасателей с рыболовными сетями и ломом.

Андрей Графеев, начальник отдела охраны и использования животного мира и среды их обитания:
— Соболь пришел питаться. Он не из квартиры, на нем был бы ошейничек и совсем другая бы шерсть была. А у него идеальная шкура. Он в идеальном состоянии, это молодой соболь, который пришел кормиться ночью. Но собаки загнали его на клен у дома, а потом вороны. Мы непременно его поймаем только живым. Его можно было отловить, стрельнув в него. Но мы имеем права отпустить его живым только в естественную среду обитания.

Спасатели, корреспонденты и охотнадзор облазили весь подвал с фонариками, но и там соболя не нашли. Пришлось ломом вскрывать крыльцо и лезть под него в весьма узкое отверстие. Спасатели то и дело, повторяли свою главную заповедь — работать так, чтобы не пришлось спасать самого спасателя.

— Туда надо рыболовную сеть, чтобы он подзапутался, я его туда сейчас буду гнать.

Операция длилась около двух с половиной часов и привлекла толпу зевак. И вот, грязные, с паутиной на лбу, с расцарапанными руками, но зато счастливые из-под крыльца появляются спасатели. Теперь они звезды соцсетей. Их сняли на мобильники все прохожие. В руках — трофей. Пойманный соболь.

— Ух ты, зубы-то какие! Какие острые. Держи его.
— Отпускаю.
— Нижние конечности держи, где пояс.

Как нам удалось выяснить, из местного зоопарка соболек не убегал, его там никогда и не было. Скорее всего, предположил Андрей Графеев, животное появилось из лесного массива. Ведь леса сильно погорели. Поэтому ни места жительства, ни еды у диких зверей практически не осталось. Хищник прокусил руки егерю и его помощнику. Соболя поместили в два пакета и завязали брезентом, чтобы не убежал, однако...

— Тут дырка, вот с этой стороны. Ловите его, Сережа! Убежал!

Видите соболя? Нет? А он есть! Сквозь грусть пытается шутить начальник охотнадзора. Хищник снова сбежал. На этот раз в подвал соседнего дома. Поздним вечером операция повторится снова.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

    Октябрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх