ТЕЛЕКАНАЛ АКТИС

Трудности воспитания особенных детей

 ---

Накануне во дворце ветеранов «Победа» состоялась встреча родителей детей-инвалидов и представителей здравоохранения и соцзащиты. Ангарчанам с большим трудом даётся воспитание ребятишек с особенностями развития. Как помочь таким семьям, расскажет моя коллега Яна Попова.

Не нужно лишних слов, чтобы понять всю боль родителей, которые воспитывают ребенка-инвалида. Проблем у таких семей немало. Первая — это специализированное медицинское обслуживание. В городе чувствуется нехватка медиков, работающих с аутистами, слабослышащими, детьми с тяжелыми формами ДЦП. Эти услуги оказывает центр «Багульник». А вот на социализации и адаптации специализируется центр «Веста».

Наталья Семёнова, заведующая отделением реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья центра «Веста»:
— Я думаю, что у нас с центром «Багульник» тем же самым цели совпадают. У них идет чисто на оздоровление. А у нас это сопутствующая цель. Мы учим ребят развиваться в обществе. От образования чем отличается наш специалист-логопед: мы звуки и речь не ставим, мы учим коммуникации, т. е. чтобы ребенок мог находить контакт со сверстниками, со взрослыми, повысить речевую активность, где-то её подкорректировать, но не ставить речь в том плане, на котором ставит ее образование. Поэтому некоторые родители, возможно, не понимают специфики и их ожидания не оправдываются. У образования — одни цели, у здравоохранения другие, а у нас абсолютно третьи.

Еще одна проблема семей с детьми-инвалидами — это недостаточная согласованность специалистов здравоохранения и соцзащиты. Это касается и изменений в законодательстве, получения пособий и назначения курсов реабилитации.

— Мне опекунские не платят, я никаких пособий не получаю. Но ты всё равно приди, за каждую бумажку отчитайся. Я родная мать, а вот чужой бы ее отдали — та бы получала все пособия. А мне никто не платит. Один стресс. И пенсия по инвалидности, которую платят ей. С ее получением тоже целая проблема.

Марина Сасина, заместитель мэра АГО:
— Я прошу провести совещание на уровне отдела здравоохранения именно с соц. службой, чтобы мы не в конкуренции работали, а расширяли количество услуг, оказываемых населению. Я прошу это провести и начать понимать друг друга, кто чем занимается.

Отдельно затронули тему слабой организации культурного досуга. В обычных студиях, особенно маленькие ребятишки с ограничениями в здоровье, обучаться не смогут, а специальных секций практически нет. Из спортивных работает лишь «Импульс». Там занимается всего 300 ребят из 4 тысяч всех детей-инвалидов в округе. Некоторым развиваться помогают в ассоциации родителей детей-инвалидов. Пока это всё разнообразие.
— Мы ходим в АРДИ, но она у нас не общительная и детей этих не понимает. Она хорошо рисует. Я сходила в художественную школу, объяснила ситуацию, оставила свой номер телефона, но мне так никто и не позвонил. Это школа в 12 микрорайоне.

Родители пояснили, что многие из них и рады бы самостоятельно справляться с воспитанием особенных деток, не хватает опыта, а научиться полезным навыкам негде. Мамы выступили с предложением создать в городе специальную школу для таких семей.
— Хотелось бы, чтобы была создана специальная организация для родителей детей-инвалидов с прикрепленными специалистами, чтобы они помогали мамочкам, например, с лежачими детьми, для развития детей. Нужна школа для обучения. В Новосибирске такая есть, где обучают, как жить с детьми-инвалидами. Ведь это очень важно. Это и психологическая поддержка.

Разговор получился хоть и проблемным, но конструктивным. От заседания, говорит Марина Сасина, теперь нужно как можно быстрее перейти к реальному решению наболевших вопросов.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Frnbc 30 лет в эфире
В центре внимания

Архив новостей

    Март, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх