Гонки по вертикали

Пыльный спорт. В пойме реки Китой в минувшую субботу свершилось долгожданное для многих ангарчан событие - чемпионат Иркутской области по мотокроссу. Наш город славится именитыми гонщиками. Как в этом году подготовились ангарчане и какие высоты взяли, расскажет Яна Попова.

Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Усолье-Сибирское, Шелехов, Черемхово, Ангарск. География Мотокросса-2016 в этом году не так велика, как в прошлом, но зато зрителей полная пойма Китоя. На чемпионат Иркутской области заявились более 50 спортсменов в возрасте от 4х до 70 лет. "Наших" - подавляющее большинство.

Яна ЕГОРОВА, болельщица, участница соревнований по Мотокроссу 2015г.:
- Пришла болеть за наших ангарских гонщиков, их здесь очень много. К сожалению, не все могут участвовать, не у всех есть возможность. На сегодняшний момент лидер соревнований Андрей Ружников, второй пока идет Евгений Голушко. Болеем за них, чтобы никому не отдавали свои места. В нашем городе Мотокросс редко проводят, но люди всё равно всегда приходят смотреть. Жалко, что мало спонсоров, которые способствуют проведению гонок. Желаем больше таких гонок!

Гонки проходят в классах Open-1, Open-2, юниоры и ветераны. Взрослые и юниоры встречаются на одной трассе, но очки идут в разный зачет. По классам гонщиков делят не по возрасту, но и по мощности мотоцикла. 65, 85, 125, 250 и 450 кубов.

Наталья УСОВА, главный специалист управления по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации АГО:
- Я хочу сказать, что для меня это первый Мотокросс. Я его впервые смотрю, а сейчас с точки зрения организатора мне всё нравится!
- Станете фанаткой?
- Конечно!

Ружниковы традиционно принимают участие в гонках всей семьей: отец и три сына. Младшему только 4, а вот старший - неоднократный победитель и призёр турниров разных уровней. Вот и в этой гонке юный спортсмен в лидерах.

Но после прокола колеса всё же уступил главному преследователю ангарчанину Евгению Голушко, который принимал участие в чемпионате со сломанным пальцем. Вот такие вот гонки. Через кровь и пот.

Владимир РУЖНИКОВ-старший, участник соревнований:
- Этот с трех лет катается. В 2 года на велосипеде начал, в три уже на мотоцикле маленьком. Ну, это же игрушка для ребенка. Правда, вот такая вот игрушка - это дорогое удовольствие.

Владимир РУЖНИКОВ -младший., участник соревнований:
- Вова, тяжело учиться кататься?
- Нее?
- А что тебе больше всего нравится в гонке?
- Скорость!
- Будешь таким же профессиональным гонщиком, как папа и брат?
- Ага.

В перерывах между заездами зрители наблюдали за ездой титулованных гонщиков из Усолья-Сибирского. Сложнейший показательный заезд на мотоцикле с коляской устроили чемпион Европы и мира по спидвею Юрий Поликарпов и его не менее известный товарищ Валерий Клушков.

По итогам соревнований победителями стали ангарчане Евгений Голушко, Аркадий Тюменцев, Александр Фисенко и Станислав Трубицын, читинец Сергей Надин и иркутянин Владимир Ищенко. Следующие соревнования, если верить обещаниям организаторов пройдут не менее зрелищно, и даже более масштабно.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

    Сентябрь, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх