Пышная рассада

Полыхнёт или нет?

Прокуратура Ангарска проверяет готовность Округа к пожароопасному периоду. Сегодня утром специальная комиссия выехала в Мегет. По итогам прошлых лет этот район лидировал по количеству возгораний. Могут ли местные жители чувствовать себя в безопасности, узнаем из сюжета.

Комиссия в составе сотрудников отдела надзорной деятельности, администрации округа, прокуратуры, службы ГО и ЧС в течение недели проверяет все территории на предмет подготовки к пожароопасному периоду. Весна в этом году ранняя, и если верить прогнозам синоптиков, обещает быть засушливой. Уже проверены такие населенные пункты, как Савватеевка и Одинск. Настала очередь Мегета.

Александр ШАРЫПОВ, старший помощник прокурора г. Ангарска
- Основное количество пожаров по-прежнему происходит на территории бывшего Мегетского муниципального образования. Связано это, в первую очередь, с тем, что большое количество садоводств находится здесь, и граждане очень небрежно и неосторожно обращаются с огнем на природе. Поэтому необходимо дислоцировать определенное количество сил и средств именно здесь, на Мегетской городской территории, чтобы вовремя ликвидировать эти пожары.

В Мегете есть собственная добровольная пожарная команда. Контролирующие органы проверяют оснащенность пункта спец. средствами, техникой, готовность и обученность специалистов. Мегетская команда проверку прошла. Подача воды исправная, радиостанции и фонари тоже, лопаты, респираторы, поясные топоры, боёвка и автоцистерны в наличии, всё функционирует.

Евгений ХОРОШИЛОВ, начальник отдела мегетской территории
- На сегодняшний день у нас зарегистрировано 4 пожара. По сравнению с прошлым годом, у нас идет снижение. В 2015м году у нас был 21 пожар и травмирован 1 человек. В аналогичный период того года у нас было 7 возгораний, в этом году - 4. На три случая идет снижение и по травмированным, и погибшим тоже, минус один случай. Какая работа у нас проводится? Силой добровольной пожарной команды у нас проводятся ежедневные подворовые обходы.

Следующий шаг - проверка минерализованных полос, их прокладывают в лесном массиве близ населенных пунктов. Бульдозером и плугом обходят всю территорию. В этом году на весь округ выделено 350 тысяч рублей.

Яна ПОПОВА, корреспондент программы "Местное время"
- Вот эта, на первый взгляд, обычная лесная тропа, распаханная бульдозером, называется минерализованная полоса. На ней отсутствует какая-либо растительность. А нужна она для того, чтобы не допустить переход низовых пожаров на населенный пункт. Ее ширина должна составлять не менее полутора метров, а протяженность, например, в Мегете, целых девять километров.

Центр безопасности в Мегете - лесхозная пожарно-химическая станция. Здесь за многие годы, наконец, укомплектован весь штат - 15 человек, плюс 6 единиц техники, хоть и далеко не новой, но, главное, говорят местные огнеборцы, исправно работает. При пожаре высокого класса опасности к поселковцам на подмогу придут усольские коллеги. На дорогу не больше часа. В этом году для более оперативного реагирования в планах создать еще один пункт базирования пожарной станции в Савватеевке. Что рассредоточит силы по всем проблемным участкам.

Андрей КОСТРИЦА, заместитель начальника ПХС Усольского филиала ангарского лесохозяйственного отделения
- Получаем сегодня новый инвентарь: противопожарное таборное имущество, и впрочем, к тушению пожаров мы готовы. Это ранцы РЛО, воздуходувки и прочее имущество, которое необходимо в полевых условиях.

Исправность системы оповещения и функционирование пожарных водоемов у комиссии также не вызывает нареканий. Все 30 гидрантов к пожароопасному периоду готовы. Зимой их утеплили пенопластом, чтобы система водоснабжения не замерзла.

- Вчера вот его проверяли, забирались туда, всё нормально. Там везде вода есть.

Еще минута - и комиссия бы уехала без замечаний, но неподалёку в лесополосе садоводства "Стеклянка" помощник прокурора вдруг замечает спиленные деревья. Ему поясняют: здесь строится ЛЭП.

- Вот, пожалуйста, яркий пример того, как у нас прокладывается ЛЭП. Не устранение за собой пожароопасных отходов. Всё это должно быть вывезено или оставлено на перегниение в куче. А по этим деревьям видно, что они уже все высохли. В таком виде их оставлять нельзя. Это представляет собой высокую пожарную опасность.

В нарушении найдут ответственного и накажут, пообещали сотрудники прокуратуры. Готовность Мегета проверяющие оценили на отлично. На очереди проверка городских садоводств.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Перерыв на рекламуХорошее кино

Архив новостей

    Апрель, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх