Очередная финансовая пирамида или АТБ не причём?

Сергей Мавроди умер, но дело МММ живет и побеждает. Десятки ангарчан потеряли свои сбережения, купив векселя в офисах Азиатско-Тихоокеанского банка. Среди пострадавших, в основном, пенсионеры, которые долгое время являлись клиентами АТБ. Почему надёжный банк подвёл вкладчиков и как ценные бумаги оказались обычной липой, пытались разобраться наши корреспонденты.

Этот пикет обманутые ангарчане организовали в понедельник, 18 июня. Место встречи — главный городской офис Азиатско-Тихоокеанского банка, — место, куда люди принесли свои накопления и ... потеряли. На ярких красочных плакатах один и тот же вопрос — «АТБ, где наши деньги?». На этот шаг, признаются пострадавшие, их толкнуло отчаяние.

Радченко Ирина, пострадавшая:
— Нет денег ни ехать в Москву, ни на какие-то судебные издержки, остались практически с одной пенсией, копили на санаторий, потому что муж после инсульта, ну естественно, зубопротезирование, в санаторий, на лечение, и все, и остались ни с чем.

Косова Любовь, пострадавшая:
— Ну мы доверили этому человеку свои деньги заработанные, но получилось, что сейчас нас обманули. Не возвращают нам наши деньги. Это кровные наши деньги, которыми я должна помочь. И внуку надо образование, или детям, или дочке своей. А получается, что у меня ничего нет. И здоровья нет, и ничего нет.

А в офисе банка тем временем работа не останавливается. На митингующих за дверью сотрудники стараются не обращать внимание. Ведь они уверены, что их учреждение не причем. Но обо всем по порядку. Ангарчане с плакатами на груди еще несколько месяцев назад жили вполне спокойной и счастливой жизнью, их сбережения хранил и приумножал проверенный временем АТБ. Все эти люди долгое время являлись вкладчиками банка. Когда сроки договоров стали истекать, клиенты практически одновременно получили от менеджеров выгодные предложения.

Анастасия Чепрасова, пострадавшая:
— Такое предложение, вы даже не представляете, это не такие маленькие проценты, как во вкладе, здесь больше будут проценты, вы ничего не потеряете. В общем, это предложение было купить вексель у некой компании ФТК, которая, якобы, являлась партнером, никаких рисков нет, все хорошо, вы даже не думайте. Эта компания с 2010 года, расписали все очень красиво. После этого, конечно, папа поверил банку.

Радченко Ирина:
— То есть менеджер и уговаривала, что три месяца, это вообще рисков никаких нет. То есть полгода да, кто-то на год. Да, это все решалось в отдельной комнате, как VIP-клиент. Потому что меня сразу предупредили — в вексель можно вложить только миллион. Миллион и более.

Переговоры с VIP-клиентами, которые сегодня стоят с протянутой рукой, велись в отдельных кабинетах за закрытыми дверями. Такую работу в АТБ, видимо, доверяют только самым ответственным сотрудникам. Пострадавшие назвали имена менеджеров.

— Носенко Наталья (менеджер), по отчеству не знаю.
— Алла здесь, в 82 квартале
— Менеджер Алла, доброжелательный работник.

Векселя, которые были проданы ангарчанам, принадлежат не АТБ, а другой компании — ООО «ФТК». Её головной офис находится в Москве. Ценные бумаги доверчивые клиенты банка приобрели в марте этого года, уже в мае их пригласили в офисы АТБ, чтобы сообщить, что выплат не будет. И отправили в суд, естественно, на ООО «ФТК». Это сейчас руководство банка утверждает, что ФТК является сторонней организацией. По словам пострадавших, на переговорах менеджеры называли фирму надёжным партнером. Кстати, позиции АТБ в этом репортаже не будет. На наш редакционный запрос банк обещал ответить в течение семи дней, положенных по закону.

Первое, что сделали обманутые клиенты АТБ, решили объединиться. И это правильно, уверены юристы общественной организации «Благо». Правозащитники тоже подключились к делу. Через пару дней после пикета число пострадавших горожан увеличилось вдвое. Их будет больше, говорят инициаторы акции, многие пока действуют в одиночку. Так поступила и Людмила, она уже подготовила иск. Своё лицо она просила не показывать.

Людмила:
— Я обратилась в суд, обратилась к юристу, потому что это мошенническая схема. Потому что в марте месяце Алла уже знала, что проводится проверка Центробанка в Москве. Но она очень настойчиво нас убедила. Я конечно, в тот момент не знала, что в Москве эти проверки идут.

А проверки действительно проходили. Центробанк ввёл в АТБ временную администрацию, это так называемая санация — мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности банка. После вмешательства госструктуры АТБ прекратил продажу векселей. Но было уже поздно. Мошеннические действия, а именно признаки «финансовой пирамиды» усмотрели и эксперты Центробанка. С требованием провести проверку они обратились в правоохранительные органы.

Юлия Макарова, юрист общественной организации «Благо»:
— На сегодняшний день переживания вкладчиков заключаются в том, чтобы вернуть все денежные средства по векселю . В основном, это два этапа: это досудебный порядок и судебный порядок. Вот мы сейчас столкнулись с тем, что люди обратились, но обратились поодиночке. С нашей стороны мы сделаем запрос, уже коллективный запрос в следственный отдел ИО, в следственный отдел РФ, в Центробанк, также обратимся к депутатам ИО об оказании содействия и взятии на контроль этой ситуации, которая в ИО возникла.

В этой истории еще слишком много вопросов. Кто будет искать ответы, неизвестно. Правоохранители пока хранят молчание, не комментируют ситуацию ни Центробанк, ни АТБ. Кричат о проблеме только обманутые клиенты. По всей России их тысячи. Пикеты уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Благовещенске, Улан-Удэ, на Сахалине. Останавливаться загнанные в угол люди не намерены.

Комментарии 10

  1. Игорь
    Игорь   21 июня 2018 09:06
    Молодцы, иркутяне пора также обьеденяться,какие варианты
  2. Анжелика
    Анжелика   21 июня 2018 09:11
    АТБ обокрал стариков и матерей одиночек!Верните людям деньги !Где наше провительство? Почему такой произвол в стране?
  3. Бичевина Ольга Викторовна
    Что с голосом у ведущей? позрор
  4. Наталья
    Наталья   22 июня 2018 04:03
    Уже почти два месяца, пострадавшие от действий банка живут , как в аду. А руководство банка до сих пор даже ни разу не прокомментировала сложившуюся ситуацию, сняла с себя всю ответственность и утерла руки. Стыд и позор!!! Люди бегите от этого банка подальше, он обманул нас, обманет и вас.
  5. алексей
    алексей   22 июня 2018 22:21
    я продал квартиру в уссурийске и положил деньги в БАНК с лицензией ЦБ РФ
    мне втюхнули векселя фтк.а щас говорят банк не причем .это фуфловый банк.прокуратура и цб рф
    должны нам помочь вернуть деньги
    атб-ооо фтк финансовая пирамида
  6. Валерия
    Валерия   23 июня 2018 11:54
    За кем правда, у того и сила!!! Банк рухнет, но это зависит только от нас. Банк обокрал нас, и мы не дадим им зарабатывать. Надо делать так, что бы все узнали, что доверять свои средства банку нельзя, да и брать опасно. Кредит якобы под 9%, а на самом деле 29%!!! Банк обложил себя враньём и ложью!!!
  7. Елена Павленко
    Елена Павленко   28 июня 2018 13:28
    Люди услышьте нас!!!!ПАО ««Азиатско-Тихоокеанский банк» (АТБ)
    Обманом вовлек жителей Дальнего Востока и Сибири в финансовую пирамиду, им же созданную
    Оставил тысячи людей без денежных средств!Забирайте свои деньги у кого они там есть, и бегите от него подальше!!!!
  8. Любовь Александровна
    Любовь Александровна   29 июня 2018 23:35
    Я отдала деньги банку, а не ФТК, я находилась в стенах банка, а не в какой другой компании, я общалась с банковскими работниками, которые гарантировали сохранность и надежность моих накоплений с 2012 года.
    Я доверяла работникам банка, имеющего действующую лицензию. Я доверяла свои накопления банку, деятельность которого контролировалась и проверялась ЦБ РФ.
    Мне 64 года, я вырастила и выучила троих детей, я смогла скопить на старость немного денег, мой трудовой стаж 35 лет, я в начале 90-х потеряла все деньги на жизнь и на обучение старшего сына, в 1998 году потеряла деньги на обучение среднего сына, в 2008 году я снова оказалась на мели, все время находила силы и выкарабкивалась и снова меня государство не может защитить!
    Снова меня обвиняют и наказывают! Сколько можно? У меня уже нет сил сопротивляться!  
    Я обошла всех нотариусов в Иркутске, никто не согласен принять вексель для оформления протеста о неплатеже в г. Москва, у меня нет средств на поездку, проживание и судебные издержки на многочисленные суды, чтобы доказать Центробанку, что со мной никто не расплатится.
    В настоящее время Центробанк вынуждает идти по пути дополнительных расходов в размере равноценном вложенным в АТБ средствам.
    На экране компьютера и телефона периодически появляется реклама «Векселя с дисконтом 5 %. Принимаем и выкупаем векселя различных банков», то есть на нас уже обьявлена охота, и пока мы просим и умоляем Президента и государство нас защитить, преступный мир активно нас обирает!
    Зачем нужен такой АТБ, зачем его сохранять и санировать, надо признать договоры купли-продажи недействительными в соответствии со ст.167-169 ГК РФ и вернуть наши деньги из активов АТБ и виновных лиц из числа работников банка.
    Мы не железные, сколько можно нас испытывать, мы в отчаянии и у нас нет впереди жизни снова накопить на жизнь... и потом жить...
  9. Правдолюб
    Правдолюб   30 июня 2018 08:47
    Власть эта сама олицетворение алчности и безнаказанности , даже слушать ее не слушаю ..., а сооблюдаю нормы социально-несправедливого устройства . Жулики и воры (главные) окажутся не всвоих креслах , кто придёт им на смену , так же не понятно ! Но смутные времена начнутся , поэтому всех своих ублюдочных отроков они отправили заграницу и все активы тоже заграницу. Они только смогут спастись тем, что после своего правления будут жить в другой стране или уйти за долго до очередного пуча . А я желаю махинатором из Кремля, ЦБ , в так же всем Олигархам , на своём веку «хапнуть горя» , от всей души и бессердечности желаю : похоронить своих детей, сдохнущих нелепой смертью! Всю страну разворовали и всем пиздят эти пидоры , что они поддерживают малый бизнес ! Это даже ,уже, не враньё ; это интерпретациям фактов , но наоборот ! Так что желаю сдохнуть мучительной смертью отрокам и их родителям (Олигархам)!
  10. Аноним
    Аноним   4 июля 2018 07:34
    Оздоровить Банк на 4 миллиарда деньгами граждан - оказалось очень просто
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Июнь, 2018    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх