1 июля заканчивается переходный период для производителей и продавцов животноводческой продукции. К середине лета все они должны перейти на электронную ветеринарную сертификацию. В Ангарском округе все предприниматели уже работают по новым правилам.
Анастасия Степаненко, начальник отделения безопасности животноводческой продукции СББЖ Ангарска:
— Главный плюс этой программы — это прослеживаемость продукции животного происхождения. От начала его производства, то есть живого животного, до конечного продукта, то есть до колбасы. В этой программе можно все это по этапам отследить. Также еще один плюс программы- удобство. Теперь документы оформляются быстрее.
Также с 1 июля расширен перечень товаров, подлежащих обязательному ветеринарному сертифицированию. Раньше документы оформлялись только на сырое молоко, сливки, творог, сметану домашнего производства. Теперь вся молочная продукция, йогурт, кефир, масло и тому подобное, должна быть оформлена через электронную программу «Меркурий».