В Иркутской области наблюдается дефицит потребления жителями мяса и мясопродуктов, молока, яиц, овощей. За последние три года на 3% уменьшился уровень потребления мясной продукции, молока — на 3,5%. Увеличилось потребление яиц на 3,6%, овощей — на 2,4%.
Потребление сахара, картофеля, хлеба и растительного масла превысило рекомендованные нормативы. Потребление картофеля составляло 126-127 килограммов на человека, сахара — 32 килограмма (выше нормы на 8 килограммов), хлеба — 106 килограммов (выше нормы на 10 килограммов).
Роспотребнадзор отмечает, что таким образом режим питания жителей региона является несбалансированным. Это может стать одной из основных причин многих заболеваний. Рекомендации по правильному питанию можно прочитать на сайте ведомства.