Монтажный обман

Монтажники, сварщики, газорезчики — вот уже полгода не могут добиться честно заработанных денег. Руководитель предприятия задолжал работникам за строительство объекта в Усть-Куте, но по сей день не расплатился с ними.

Андрей Лапин, монтажник «СпецХимМонтаж»:
— Наскоро собрав вещи, мы туда поехали 7 мая, вся страна празднует, а мы туда в каком-то срочном порядке поехали и нам сказали, что договора привезут туда. Лично я их в глаза не видел, эти договора. По приезду сюда нам объяснили, что мы состоим в «Омеге», куда нас приглашали, мы там не состоим. Мы социально незащищены: ни отпусков, ни больничных, ни каких-то...

Вот так, без документов, и продолжались трудовые отношения, пока не коснулось получения зарплаты. Работники до последнего верили руководителю. К нему сегодня приехала и наша съемочная группа.

— Объясните, Александр Николаевич, почему столько людей не получают зарплату в течение несколько месяцев?
— Я не собираюсь ничего объяснять! Вы останьтесь, я вам объясню.

Спустя время, директор всё же назвал свою причину задолженности перед сотрудникам.

— Эти люди работали в субподрядной организации, я — генподрядчик, поэтому разбирайтесь с предприятием, где они работали.

Риск нарваться на недобросовестного работодателя для людей, работающих вахтовым методом, крайне велик. Схема, по которой работают алчные предприниматели, проста и цинична: нанять бригаду, а документы оформить через фирму-однодневку. Было ли это именно так с этим предприятием, мы утверждать не можем. Однако, в поле зрения ангарской прокуратуры директор «СпецХимМонтажа» уже попадал. В марте прошлого года эта организация задолжала по зарплатам 700 тысяч рублей. После прокурорской проверки предприятие долги погасило.

Ирина Шебалкова, первый заместитель прокурора Ангарска:
— Могут писать к прокурору, я уже рассказала, как мы будем действовать: если это первоначальное обращение, мы поручим в государственную инспекцию труда, если этого будет недостаточно, тогда уже мы будем принимать свои меры. Потому что результата принимаемых нами мер зависит и от периодов, и от длительности нарушений трудовых прав работников, как административной, дисциплинарной, вплоть до уголовной ответственности.

Если сотрудники обратятся в прокуратуру, тогда органы юстиции разберутся в вопросе. Но справедливости ради заметим, что, в какой-то мере рабочие не досмотрели сами — в их интересах было оформить документы как положено и сразу. Взыскать с должника они могли бы и по суду, не откладывая дел на полгода. Вот уж и правда: терпелив русский народ...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

    Февраль, 2018    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх