Садоводства под контролем

Дома в садоводствах горят, как спички. Только за один месяц нового года произошло 22 пожара, 9 из них в СНТ. Погибли 5 человек. Причин тому несколько: ветхие электролинии, из-за перегруза которых скачет напряжение, а потом горят дома. Немаловажен и человеческий фактор: зачастую жертвами пожаров становятся выпившие люди. В зоне риска и одинокие старики.

Александр Смышляев, инспектор ОНД и ПР по Ангарскому району:
— По данным фактам ежедневно будут проводиться в данный период времени совместные рейдовые мероприятия по соблюдению требований пожарной безопасности. Также гражданам АГО рекомендуем устанавливать в своем жилом фонде современные средства обнаружения пожара — пожарные извещатели.

Пожарные вышли в рейд с администрацией города и журналистами, чтобы проверить печное оборудование, исправность проводки и электрообогревателей. Первые в списке те товарищества, где в этом году погибли люди.

Виталий:
— Вы в курсе, что 13 января этого года в вашем садоводстве «Лесник-1» произошел пожар с гибелью человека?
— Нет, я слышал, что в «Топольке» там семья и дети задохнулись, обгорели что ли.

— У вас печное отопление не соответствует, электропроводка не соответствует, баллон стоит в жилом доме. У вас все факторы вызывающие, пожар имеются. Вы здесь постоянно проживаете?
— Да.
— Если сгореть не хотите, нужно привести всё в надлежащий вид.

С нового года в домах и квартирах запрещено хранить газовые баллоны объемом больше пяти литров, дрова держать на полу тоже запрещается. Проводка должна быть в изолированном состоянии, протопочный лист плотно прибит к полу, печь побелена, на обогревателе не сушатся вещи. Председателей СНТ обязали развесить объявления о месте приобретения и стоимости пожарных извещателей и огнетушителей. Но проблема в том, что общественники не всегда могут воздействовать на других.

— Даже отключить не имею права, посмотреть не имею права, за неуплату не имею права выключить. Зато они живут там припеваючи, пользуются всеми условиями. И никаких рычагов у председателя нет. Даже список проживающих в департаменте не дают, только платно.

Председатели сетуют, что требует пожнадзор много. А лишних денег на оснащение у пенсионеров нет. Но проверка будет продолжена, ведь на кону здоровье и жизнь людей.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Февраль, 2018    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх