Стены рушатся, а долг за капитальный ремонт копится

Ангарчане платят взносы в фонд капитального ремонта за дома, которых не существует. Журналисты выяснили, что информация о жилых зданиях в документах фонда, мягко говоря, не соответствует действительности. К примеру, разрушенное двухэтажное общежитие значится как четырёхэтажный дом в исправном состоянии. Что происходит и кому это выгодно, пыталась выяснить моя коллега Мария Константинова.

Нечеловеческие условия — так говорят о своей общаге жители 47-го квартала. Двухэтажный дом номер 24 1957 года постройки легко подойдёт для съёмок фильма ужасов. Здание в буквальном смысле рушится. По ступеням этой деревянной лестницы страшно подниматься наверх. В кухне вечно текущие краны, в коридоре негорящий свет и самое опасное — это открытая проводка.

Наталья Ендзик, жительница 47 квартала:
— Капитального ремонта не было с года постройки, у нас в очень плохом состоянии электрика, раковины, невозможно помыться. У нас 38 комнат и один душ, потому что второй душ вообще сломан.
— Готовим все мы в комнатах. Вот у нас в ЖЭКе дают бумаги подписать, я как член комиссии дома, меня просят подписать, что у нас невозможно установить счётчики, невозможно установить счётчики в теплоузле, потому что здесь всё очень старое.

На втором этаже общежития много семей с маленькими детьми. Анжелика живёт здесь с 2013 года, пока была одна — терпела. Сегодня с годовалой дочкой мириться с условиями сил больше нет.

Анжелика Литвинова, жительница 47 квартала:
— Я живу на детское пособие, у нас папы нет и платить мне не за что. Я бы платила с удовольствием, если был бы у нас капитальный ремонт, но у нас здесь капитального ремонта нет. Мне жалко платить и у нас такая большая сумма выходит по квитанциям. И за что мы платим, за воздух что ли?

Соседний дом номер 29 этого же квартала снаружи выгодно отличается от среди серой массы зданий. Косметический ремонт фасада здесь был в 2010-ом году. Но жильцы его считают пылью, пущенной в глаза. Ведь внутри практически руины. Квартиранты с первого этажа рискуют провалиться в подвал.

— Вот как тут ходить, я вообще не представляю.

А вот по мнению специалистов областного фонда капитального ремонта жители этих домов не должны жаловаться на условия. По бумагам люди живут в добротных четырехэтажных постройках, состояние которых исправно. Откуда в паспортах зданий взялись по два несуществующих этажа и подъезда, мы попытались выяснить по единому телефону, указанному на сайте фонда.

Фонд капитального ремонта (по телефону):
— Алло?
— Здравствуйте, вы позвонили в фонд капитального ремонта многоквартирных домов и Иркутской области. Внимание в целях улучшения качества обслуживания разговоры записываются.

Десять минут ожидания и ни одного ответа специалиста. А ведь зарплату эти самые специалисты и весь аппарат регионального фонда получает за взносов людей. На сайте фонда нам удалось найти отчет аудиторов по работе фонда за 2016-ый год. Из общей суммы поступлений в более чем 2 миллиарда рублей — 70 миллионов пошло на содержание работников, в том числе миллион на деловые поездки. Существующее положение дел не устраивает не только рядовых ангарчан. Взять на себя инициативу по управлению средствами горожан на проведение ремонта готовы депутаты окружной Думы.

Сергей Шарков, депутат Думы АГО (фрагмент программы «Актуальное интервью», эфир 29.01.2018):
— Требуем пилотный проект на Ангарске. Чтобы средства наших ангарчан остались на территории. Средства, которые тратятся на специалистов-сметчиков были распределены по территории. Задача наша в чем, что скоро начинается строительный сезон. И нужно сейчас брать инициативу, чтобы не получить тот же результат на очередной порции домов.

Пойти на такой шаг местную власть вынудили провальные итоги капитального ремонта в 2017 году. После визита подрядчиков регионального фонда в квартирах ангарчан горела проводка, текла крыша. А по данным министерства ЖКХ области, из 341 дома, включенного в план, желаемое качество достигнуто лишь в каждом четвертом здании.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Январь, 2018    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх