Крепкий мороз не помешал традициям

Праздник Крещение Господне, подтверждая народные приметы, в этом году выдался морозным. Однако холода не отпугнули желающих окунуться в прорубь. В ночь на 19 января у купели было весьма многолюдно. Праздничное богослужение состоялось и сегодня утром в Свято-Троицком кафедральном Соборе.

Сегодня утром сотни верующих по традиции устремились в храм. Молитва, исповедь и причастие — именно так следует отмечать церковные праздники. Крещение Господне для большинства ассоциируется с купанием. Однако очищение души намного важнее телесного омовения.

Нина Полякова, прихожанка Свято-Троицкого кафедрального Собора:
— Какая-то благость наступает, какое-то ощущение чистоты, которую хочется поддерживать, конечно. Я, как по специальности медицинский работник, я своим пациентам желаю какого-то наступления крещения, очищения своей души. Потому что все физические болезни, все недуги они идут от чистоты души. От наших страстей, грехов.

О целебных качествах крещенской воды ходят легенды. Люди готовы стоять часами на морозе в очереди за живительной влагой. Считается, что наибольшую силу имеет вода, набранная именно 19 января. Однако очищающие и лечебные свойства остаются и у воды, набранной в течение недели после Крещения.
Особое значение верующие придают и купанию в иордани.

Александр, ангарчанин:
— Восьмой год уже купаюсь. Хорошо, бодрит.
— Отметили изменения в себе?
— Да, уединение с церковью, с Богом.

Из-за того, что Китой обмельчал, крещенскую купель в этом году перенесли на 20 метров от берега. Купающиеся отмечают, что глубина проруби недостаточна для ныряния с головой.

Альфред Коваленко, ангарчанин:
— Холодно сегодня на улице.
— Вы первый раз ныряете?
— Пятый год. Каждый год практически ныряем.
— За эти 5 лет отметили изменения. Этот год самый морозный?
— В этом году холоднее. Единственное, мельче становится Китой, по-моему. Раньше хоть по грудь было, можно было окунуться.

Несмотря на мороз, желающих окунуться в иордань было достаточно. И каждый отмечает особую легкость, которую приносит купание в освященной воде. Болезни, тяжелые мысли отступают перед силой молитвы в великий праздник Богоявления.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Январь, 2018    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх