Председатель ангарской ТИК ушла в отставку

На выборах президента России в марте 2018 года не будет открепительных удостоверений, а на ангарских участках поставят электронные урны. Об изменениях в избирательной системе накануне рассказала председатель ангарской ТИК Валентина Мазина. Какие сюрпризы ждут нас в марте? Расскажет моя коллега, Евгения Шильникова.

Избирательная кампания по выборам президента Российской Федерации официально объявлена открытой. Одно из главных изменений — отмена открепительных удостоверений. С нового года, если гражданин находится в день выборов не по месту регистрации, то он должен написать заявление непосредственно на том участке, где будет голосовать. Документ будет действительным только при наличии специальной марки.

Валентина Мазина, председатель Ангарской Территориальной избирательной комиссии:
— На территорию Ангарского городского округа будет поставлено 40 КОИБов. Это машины, по которым голосуют избиратели. Всего 40 выделили на область и все их отдают на нашу территорию. Они будут поставлены в день голосования на избирательных участках с наибольшим количеством избирателей. Для того, чтобы процесс подсчета голосов осуществлялся там быстрее.

На каждый участок поставят компьютер. А итоговые протоколы будут изготовлены с кодами, которые нельзя подделать. Еще одно новшество: наблюдателей смогут направлять не только политический партии и кандидаты, а также общественная палата и представительство по правам человека. Валентина Мазина во время президенстких выборов будет выступать в роли консультанта. Пост председателя ТИК она передает Асе Казанцевой. Ангарчанка имеет опыт работы в избирательной системе, работала председателем в окружной и в участковой комиссиях.

Валентина Мазина, председатель Ангарской Территориальной избирательной комиссии:
— Понимаете, с работы надо уходить а) вовремя, б) живым. Усталость и нагрузка в период избирательной компании большая. И мне уже стало тяжеловато. Поэтому я приняла решение.

Новый председатель ТИК Ася Казанцева приступает к своим обязанностям сегодня, 29 декабря. Участковые комиссии начнут работу только в феврале. Пока еще в прежнем составе. К сентябрьским выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области будут сформированы новые УИК, хотя возможно, большая часть членов комиссии останутся на своих местах.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Декабрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх