Государство прощает долги

Ангарчан ждёт налоговая амнистия. В конце года Государственная Дума приняла законопроект, который позволит аннулировать долги по налогам у миллионов россиян. А некоторых и вовсе освободить от уплаты пошлины. Обо всём подробнее в материале моей коллеги Натальи Зарубиной.

Это далеко не первая налоговая амнистия от правительства страны. В 2011-ом году россиянам простили долги по имущественному налогу. С ангарчан тогда списали 78 миллионов рублей. В этот раз цифры будут намного выше. Утвержденный Думой законопроект предполагает возможность списания налога на доходы, полученные за 2015-16 годы. Амнистия не коснется вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей, подарков, призов и выигрышей. На подведомственной ангарской ИФНС территории предполагаемая сумма составит 47 миллионов рублей. Под амнистию в этой категории попадает более 5 тысяч горожан.

Ольга Казакова, заместитель начальника ИФНС России по городу Ангарску:
— Законопроектом предполагается списание безнадёжной ко взысканию задолженности по имущественным налогам. Налогу на имуществу физических лиц, транспортному, земельному налогу, которая образовалась по состоянию на 1 января 2015 года и которая не урегулирована на момент принятия решения по списанию.

Предположительная сумма по списанию имущественного налога составит 120 миллионов рублей. Долги простят почти 30 тысячам человек.
Новым законопроектом предусматривается возможность списания задолженности по так называемым предпринимательским налогам. Он не коснется налога на добычу полезных ископаемых, акцизов, и сборов, которые подлежат к уплате в связи с перемещением товаров через границу страны. На сегодняшний день предполагаемая сумма списания около 30 миллионов рублей. Правительство обещает простить недоимку и по страховым взносам. Однако к законопроекту пока больше вопросов, чем ответов. Особенно у налоговых органов.

Ольга Казакова, заместитель начальника ИФНС России по городу Ангарску:
— Как будет закон принят, будет определён порядок. Будут определены сроки в какие мы должны провести это списание. Ну, и, непосредственно, будет уже более чётко определён круг граждан, которым будет произведено списание. Потому что некоторые моменты нам не очень ясны. Вот, например, что касается страховых взносов.

Наталья Зарубина, корреспондент:
— В этом же законопроекте находится введение постоянной льготы по земельному налогу, она позволит избежать ежегодных сборов пенсионерам, которые владеют дачными или приусадебными участками. Например, за огород площадью в 6 соток налоговый вычет будет равен нулю. Как будут высчитываться налоги за участки большей площади, узнаем совсем скоро. Нововведения вступят в силу уже в следующем году.

Комментарии 1

  1. премудрая   3 января 2018 04:29
    у нас в стране, то приставы из-за копейки приходят, то долги прошают
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Декабрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх