В Ангарске начался судебный процесс над водителем, едва не убившим полицейского

9 июля 2017 года. Сводки местных, региональных и федеральных новостей пестрят заголовками об ангарской трагедии. Лихач протаранил патрульную машину. Пострадали двое полицейских. Сухая фраза из пресс-релиза сразу нескольких ведомств, сколько за ней боли, слез, глубокого отчаяния и тихой, едва уловимой надежды мало кто знает.

Со скоростью 112 километров в час пьяный водитель влетел в полицейский УАЗик и переломал жизнь совсем молодого человека. За Валентина Быкова врачи сражались как могли. Лишь через неделю он вышел из комы.

Виновник страшного ДТП — лишенный прав Владислав С, пострадал незначительно. Момента столкновения не помнит, единственное что знает — пытался скрыться от догонявшей его патрульной машины. Утверждает, что стоявшего на дороге полицейского не видел.

Сразу же после чудовищной аварии по статье 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» было возбуждено уголовное дело. В суд обвиняемый пришел с другими статьями — ст. 264.1 «Нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» и по части 2 статьи 264 «Нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Трагедия в двух томах


Первое судебное заседание состоялось 6 декабря. Эксперт уверен, подсудимый не хотел сбивать полицейского. Он пытался объехать препятствие, но огромная скорость не позволила ему совершить маневр, автомобиль занесло. Свидетельские показания немного иные. У каждого своя правда.

— Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, на момент доставления Владислава С. В БСМП концентрация алкоголя в его крови составила 2,53 промилле, что соответствует сильной степени алкогольного опьянения, — зачитывает гособвинитель.

Это значит, что перед тем, как сесть за руль, водитель влил в себя примерно пол-литра крепкого спиртного. Однако молодой человек, что в минуту аварии находился с подсудимым в одной машине, не заметил сильного опьянения знакомого. Наверное, возможно и такое.

Ездить пьяным Владислав С. не боялся, потому как прав у него не было — поймали нетрезвым на дороге и лишили еще весной. Имелись у подсудимого и другие проблемы с законом, пусть и в прошлом. Судим он был четырежды. В его послужном списке кражи, угоны и грабеж. В 2013 году его осудили на 2 года и 10 месяцев. Покинул места не столь отдаленные в 2016 году. Официального заработка не нашел, устроился грузчиком, чтобы содержать гражданскую жену и маленького ребенка. К слову, в декабре на свет должен появиться еще один малыш, второй. А папе грозит новый срок.

— Не выбрал скорость, обеспечивающую возможность постоянного контроля над движением своего транспортного средства. Не принял возможные меры к снижению скорости транспортного средства. В результате чего, двигаясь по проезжей части по улице Чайковского потерял контроль над своим автомобилем, допустил наезд на полицейского Быкова и столкнулся с патрульным автомобилем,- продолжает гособвинитель. Вот такая безэмоциональная картина! Продемонстрировали и видео, снятое регистратором в полицейском УАЗике. Родин и Быков обсудили план действий. Последний вышел на улицу. Едва успел захлопнуть дверь… Удар! Темнота.

Другая жизнь


Закрытая черпно-мозговая травма, ушибы головного мозга тяжелой степени, внутреннее кровоизлияние, множественные переломы… Валентин Быков выжил чудом.

— Сейчас он в госпитале под препаратами. Плохо разговаривает, практически не шевелится. Постоянно в сонном состоянии. Но лечения там никакого нет, только реабилитация. Все остальное дома. Лечим пневмонию, сидим на щадящей диете из-за язвы, — рассказывает сестра полицейского Наталья Шиянова.

Она сама представляет интересы брата в суде, ухаживает за мамой — инвалидом первой группы и продолжает надеяться, что семья когда-нибудь вернется к прежней жизни. На лекарства и необходимые принадлежности для Валентина уже потратили более двухсот тысяч рублей. Родственники и представители подсудимого с помощью не спешат. Спасают коллеги и друзья.

— Не так давно посадили его на коляску свозили на работу, чтобы была хоть какая-то смена обстановки. Огромную поддержку оказывают друзья. Все время говорю, что с такими друзьями родственников не нужно. Приходят, навещают почти каждый день. Бывший командир роты Максим Викторович Маруняк, ему огромное спасибо, человечище с большой буквы. Он нам уже как член семьи, — говорит Наталья.

Разрушивший жизнь семьи свою вину полностью признал. Судебный процесс продолжается. Судьба Владислава С., который в тот роковой вечер сел за руль своей иномарки, пока не решена.

— Мне уже все равно, сколько ему дадут. Пять лет или десять. Что сделано, но сделано. Брата к нормальной жизни, может и вернут, хотя я в чудеса уже не верю... А так... Бог видит все. Он ему и судья.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Декабрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх