Котельная работает, а тепла нет

Холодная зима преподнесла сюрприз жителям Савватеевки. Две улицы, Совхозная и Мичурина плохо обогреваются, хотя местная котельная работает исправно. В чем причина низких температур в домах, узнавала моя коллега Мария Константинова.

На улице Мичурина села Савватеека примерно 20 домов. Здесь проживает семья Крыловых, они утверждают, что у них дома — 17 градусов. Но когда сильные морозы, то — 14.

Холодные батареи и зимой, и летом — шутит Валерий Анатольевич. На отопление надежды никакой, приходится обогреваться проверенным способом.

Валерий Крылов, житель села Савватеевка:
— Я только что печку протопил. Они в прошлый раз пришли, мерят отопление — 38 градусов, мерят печку — 60 градусов — есть разница? И до каких пор мы будем платить за отопление такие деньги и ещё дрова покупать 2 машины по 7 тысяч, ещё 14 тысяч.

Они — это проверяющая комиссия, которая реагировала на жалобы сельчан ещё в октябре. Все жильцы после этого получили «письма счастья», в которых, как они утверждают, без перевода юриста ничего не понятно. В заключениях сказано, что многие жители Савватеевки сделали пристройки, подвели к ним самостоятельно отопление, чем и нарушили общую циркуляцию. Своё объяснение некомфортной температуры в квартирах жильцам дает и юрист ресурсоснабжающей организации «Преображение».

Из диалога:
— Мы и вас понять можем, просто все изменения нужно согласовать, нагрузка, которая сейчас существует. На такую нагрузку не рассчитана вся теплотрасса.
— Раньше всю Савватеевку котельная отапливала, а сейчас микрорайон и две улицы не может согреть?

Сейчас жители села не пользуются услугами управляющей компании, её просто нет на территории. До этого момента их обслуживала организация «Савва», которая сейчас в стадии ликвидации. Как отметили в администрации территории, изменить ситуацию сегодня просто нереально.

Татьяна Иванова, главный специалист отдела по Савватеевской территории администрации АГО:
— Выявлены отклонения от норм, т. е. где-то система отопления сварена неверно, где-то старые трубы, которые забиты — много всяких нюансов. По итогам этих обследований были вынесены предписания гражданам. Но процедура это сложная и в течение отопительного сезона это не так просто это устранить. Сейчас это выявили, но устранить это можно только летом, потому как останавливать отопительный сезон невозможно.

В ноябре состоялся аукцион среди управляющих компаний, но ни одна не согласилась обслуживать отдалённую территорию. Без хозяина Савватеевка осиротела. К плохому отоплению добавляются и другие проблемы. Например, груда мусора, которую уже три месяца никто не убирает. В администрации села готовят документы для заключения договора с муниципальной организацией ЖЭТ-2. Возможно, с нового года ситуация сдвинется с мёртвой точки.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Декабрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх