6% годовых по ипотеке

Художник в робе

Сибирь установила контакты с Южной Америкой. Теперь иконы из Ангарска украшают храм в Аргентине. Автор работ — заключенный второй исправительной колонии строгого режима.

Вторая колония строгого режима стала единственной в области, где существует храм, в котором находятся мощи Святого. Для местных прихожан это большое событие. Частицы мощей Святой Анастасии Узорешительницы, покровительницы всех заключенных, находятся в самой иконе с изображением её лика.

Отец Герман (Подлосинский), настоятель храма Иконы Божией Матери «Взыскание погибших» при ИК-2:
— Наученная своей матерью православной вере ухаживала за многочисленными осужденными и заключенными христианами, которые находились в темнице. Она приходила туда в нищенской одежде. Омывала им раны, поддерживала их всячески, укрепляла. Потом, когда узнали об этом, она неоднократно была на суде, её пытались утопить, морить голодом, издевались над ней, но Господь её освобождал.

Икону написал художник в робе — Николай Смирнов, осужденный второй колонии. Он известен своими работами не только в России, но и за рубежом. 2 года назад его икона князя Даниила взяла главный приз на всероссийском конкурсе, а после написанная художником икона Казанской Богородицы отправилась в Аргентину.

Николай Смирнов, иконописец, осужденный ИК-2:
— Очень почитаемая икона стала. Она постоянно сейчас там в храме стоит. Благодарственное письмо написали нам священники того прихода. И в дальнейшем обратились с просьбой, чтобы я именно расписывал. Попросили, чтобы я им иконостас расписал. И вот вторая работа моя для них «Крест распятие на Голгофе».

Пока крест хранится в Церкви Успения Божией матери, что в 4 посёлке. Совсем скоро его отправят в Буэнос-Айрес, в фонд русских православных меценатов.

Александр Пушмин, руководитель общественной организации «Добрый Байкал», Иркутск:
— Там живут наши соотечественники. Живут давно. Кто по службе переехал, кто еще по каким-то личным делам. Живут, работают и помогают там храму. Помогают развивать русскую культуру, доносить до детей, которые там родились у наших соотечественников и которые ни разу не были на своей исторической родине. Мы с ними сотрудничаем, помогаем их храму. Потому как купить любую православную атрибутику у них на всех двух материках просто нет возможности.

Сибирско-аргентинский фонд помогает и своим землякам. В прошлом году меценаты помогли собрать деньги на поездку иркутских баскетболисток на соревнования в Буэнос-Айрес, с которыми и передали первую икону. Митрополит всех южно-американских приходов — тоже русский. Отец Игнатий был крещен на Байкале. Мы связались с одним из его последователей, русским аргентинцем Иваном. Скажем, не так-то это просто, ведь разница во времени 11 часов.

Иван Близнюк, представитель фонда русских меценатов в Аргентине:
— В Аргентине я оказался в 1999 году. Сам я выходец из Иркутской области. Чем я здесь занимаюсь? Я тружусь в структурах безопасности Аргентины. Параллельно я осуществил свою мечту и создал благотворительный православный фонд.

Представители фондов уверены, что связи со временем станут только крепче. Сибирякам и южноамериканцам удастся наладить отношения, как культурные, так и экономические. Ну, а главное связующее звено, иконописец Николай, пока отбывает наказание за колючей проволокой и надеется благими делами искупить грехи.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Декабрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Про Бурёнку
 Наверх