Голливуд по ту сторону колючей проволоки

Спилберги за колючей проволокой. Так в шутку теперь называют себя заключенные 15 колонии. Осужденные сняли фильм в стиле комиксов и заняли первое место в областном конкурсе «Открытые двери».

«Пора возвращаться домой». Так называется фильм, который сняли осужденные ангарской 15 колонии строгого режима. На областной конкурс «Открытые двери» было представлено 15 видеофильмов. Единственное условие для роликов — они должны отражать воспитательную и производственную деятельность исправительных учреждений.

Николай Кузнецов, начальник отдела воспитательной работы с осужденными ИК-15:
— В нашем учреждении довольно-таки широко развита творческая составляющая, которая отвечает за реабилитацию осужденных: это и студия кабельного телевидения и вокально-инструментальный ансамбль «Каскад», театральная студия «Движение». В них задействовано порядка 50 человек.

Фильм-победитель, подготовленный ангарскими осужденными, основан на истории одного из членов съемочной группы. По сюжету, Евгений Спиридонов — главный герой фильма, стал звездой криминальных новостей. Мужчина вместе с подельником представлялись оперативными сотрудниками и проводили «задержания» и якобы присваивали деньги.

Евгений Спиридонов, монтажер и звукорежиссер фильма, исполнитель главной роли:
— Тут всё-таки ситуация: тюрьма, лагерь... Какой тут может быть юмор. Но думаю, что у нас всё получилось зрителю передать такие эмоции, чтобы человек улыбнулся. А в конце фильма мы зрителя настроили на такую волну, чтобы они призадумались. Вдруг, у кого-то близкие сидят. Пусть не забывают их поддерживать.

После суда Евгений оказывается в ангарской колонии и принимает решение работать над собой, чтобы как можно скорее освободиться и начать честную жизнь. По словам Спиридонова, работа над лентой шла легко. Съемки заняли несколько недель, материала набрали на полнометражный фильм, но в итоге оставили 8 минут, чтобы не нарушить условия конкурса.

Асет Хайбулаев, художественный руководитель фильма:
— Каждый день мы освещаем жизнь в колонии. То есть, не каждый год, а за неделю: там ремонт подделали в одном из бараков, там свинка опоросилась, там новый трактор привезли, там какая-то из бригад на производственной зоне какой-то план превысила. То есть всё, что является новостью. У меня оператор выходит с утра. начиная с зарядки он всё снимает. У него есть регистратор, он ходит, интересуется всем.

Сначала, признаются авторы фильма, хотели сделать монтаж в стиле сериала «Реальные пацаны», но потом выбрали комиксы. Но жюри больше оценило заключительную минорную ноту, которая и является главным посылом фильма, снятого за решеткой.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

    Декабрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Перерыв на рекламуМы зажигаем!
 Наверх