Тяжело в учении, легко в бою

Последствия крупной аварии на федеральной трассе «Сибирь» сегодня устраняли сотрудники МЧС. В результате ДТП на Савватеевской развязке были заблокированы 65 автомобилей, в ловушке оказались больше сотни человек. По такой легенде сегодня на подъезде к Ангарску проходили масштабные учения. Яна Попова с подробностями.

По трассе «Сибирь» в день проезжают 45 тысяч автомобилей. Среди них немало большегрузов, ведь «Р-255» — это магистраль федерального значения. Масштабный затор на главной дорожной развязке приравнивается к серьёзному ЧП.

Виктор Цишковский, начальник отдела эксплуатации автомобильных дорог и дорожных сооружений ФКУ «УПРДОР Прибайкалье»:
— Задача: максимально быстро обеспечить сохранение жизни и здоровья пользователей дорог и открыть движение по федеральной трассе. Вы знаете, что федеральная трасса «Сибирь» у нас проходит одна. Она разрезает область с Запада на Восток и является крупнейшей транспортной артерией, и именно на ней самая высокая интенсивность среди дорог всей Иркутской области.

Отрабатывать навыки взаимодействия и оперативного реагирования сегодня съехались в Ангарск все областные службы спасения: МЧС, скорая, ГО и ЧС, ГИБДД и Росавтодор. На месте происшествия все службы должны появиться не больше, чем за 10 минут. Для работы используются мобильные лаборатории, спец. техника и машины повышенной проходимости - снегоходы и квадроциклы.

Яна Попова, корреспондент программы «Местное время»:
— По легенде на этом виадуке произошла страшная авария, в которой пострадали пассажиры рейсового автобуса и легковых автомобилей. История эта не совсем выдуманная, ведь не так давно в Екатеринбурге на федеральной трассе из-за метели жертвами стали несколько десятков людей. Спасать «заложников» снежного плена пришлось не одни сутки.

Еще одной отсылкой к легенде и выбору именно Савватеевской развязки стала летняя авария, где легковушка во время ДТП повредила опору путепровода. Пришлось временно ограничить движение. Зимой всё намного сложнее. При неблагоприятных погодных условиях: ветре и снегопаде, помощь требуется не только пострадавшим в ДТП, но и тем, кто попал в пробку.

Валерий Шанц, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области по защите, мониторингу и предупреждению ЧС:
— Большегрузные машины останавливаются до автомобильной пробки, организуется их оповещение посредством радиосвязи, радиоэфира, телевидения. Они останавливаются в стационарных пунктах обогрева, которых на территории Иркутской области 49. Они, как правило, размещаются в кафе придорожных на автомобильных дорогах. В этих местах организуется перехват данных автомашин. И они там выжидают до окончания данной ситуации.

Помимо стационарных пунктов, используются мобильные. Круглосуточно работают медики и полевая кухня. После спасения и эвакуации пострадавших, силами федерального дорожного агентства проводится оперативная очистка проезжей части от последствий ДТП и обильного снегопада. На труднопроходимых трассах, таких как дорога на Мирный и Вилюй, для спасения людей используют вертолёты «Ми-8». С помощью таких учений оперативные службы региона отрабатывают навыки и в разы повышают эффективность взаимодействия в реальных чрезвычайных ситуациях.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Ноябрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Перерыв на рекламуЗвезда на ёлку
 Наверх