За халатность придётся отвечать

Врачам ангарского перинатального центра придётся ответить за халатность, из-за которой был нанесён тяжкий вред пациентке. Следственный комитет спустя месяц после трагедии возбудил уголовное дело. Какие последствия ждут медиков, выясняла моя коллега Ольга Атюбрина.

Часть вторая, статья 293-я уголовного кодекса России. Халатность, повлекшая причинение тяжкого вреда здоровью. Спустя месяц после трагедии, случившейся в Ангарском перинатальном центре, следственный отдел возбудил уголовное дело. Пока по факту, а не в отношении конкретных лиц, из-за действия или наоборот бездействия, которых пациентка роддома Анастасия Угрина чуть было не отправилась на тот свет. При этом женщина потеряла долгожданного сына.

Анна Ивановская, заместитель руководителя СО СУ СК РФ по Ангарску:
— По версии следствия, 18 октября 2017 года в Ангарский перинатальный центр поступила беременная женщина на сроке беременности 35-36 недель. При проведении операции врачами перинатального центра пострадала сама пациентка, а плод был извлечён без признаков жизни. В настоящее время следователями проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Плод был извлечён без признаков жизни, сухо констатируют следователи. А ведь после того, как женщину в роддом доставила «скорая», в приёмном покое она провела полтора часа! Чувствуя мучения своего малыша, Настя умоляла врачей о помощи.

Анастасия Угрина, пострадавшая:
— Больше халатность проявила сама Демидович, дежурный врач...
Она сидела и ждала хирургов! И врач, который работает уже не первый год, а уже у неё стаж есть. Расспрашивала меня, всё. Что со мной, что — я ей всё рассказала, а она мне УЗИ не сделала. Мы ждём хирурга... Мы ждём узкого специалиста УЗИ...

В практике врача Демидович и её руководителя Натальи Бреус эта трагедия - не единственная. В 2015 в роддоме умерла роженица. Следственный комитет возбудил дело, но до суда оно так и не дошло. Хотя главврача тогда всё-таки сняли. Мы связались с вдовцом погибшей в роддоме Елены Витюговой. Похоже, он потерял надежду добиться правды.

— Здравствуйте! Уголовное дело находится на очередной судмедэкспертизе в Москве. А этой женщине вряд ли что удастся доказать. Это очень тяжело.

Расследование уголовного дела двухгодичной давности до сих пор не закончено. Пока нет результатов комиссионного судебно-медицинского исследования. А нынешнее дело Анастасии Угриной только начато. Стоит ли ей надеяться на то, что дело попадёт к судье на стол, а не потеряется в бесконечной веренице экспертиз? И снова в этой истории больше вопросов, чем ответов...
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Ноябрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Перерыв на рекламусладкая парочка
 Наверх