Ремонт через прокурора

Одни платят, но мало. Другие работают, но не всегда. Жители 84 квартала вынуждены добиваться ремонта через прокуратуру и Роспотребнадзор.

В нашу редакцию обратились жильцы 84 квартала. В их доме почти двадцать лет не ремонтируется единственный подъезд. Коммунальщики твердят — нет средств. Однако люди платят за услуги исправно. О том, как добиться качественного обслуживания, расскажет моя коллега Мария Константинова.

Идёшь, домой?
Небось, устал, голодный злой!
Постой ещё минуты три
и на подъезд свой посмотри!

В этом подъезде есть, на что посмотреть и чему позавидовать. В прошлом году здесь сделали ремонт, установили новые почтовые ящики, поменяли батареи. Такая же приятная картина во всех соседних подъездах. Кроме одного... Четвёртый за последние 18 лет так и не тронули кисти маляров. Жильцы уверены, жилищная компания их просто игнорирует.

Василий Смолин, житель 84 квартала:
— Начинают с первого, перескакивают наш подъезд и следующий делают. И так уже несколько лет у нас это происходит.

Татьяна Щербакова, жительница 84 квартала:
— В сентябре та же управдом приходит на собрание с той же повесткой и говорит, что ремонта не будет, денег нет и в нашем доме, вроде, деньги пошли на минус.

Трещины в стенах, ржавые батареи и открытая проводка, а на потолке вообще грибок. И это притом, что в доме практически отсутствуют должники. Собираемость платежей — 96%. Платежеспособность жильцов подтвердили и в управляющей компании. Вот только тариф маловат, посетовали коммунальщики. По их словам, 9 рублей за квадратный метр очень ограничивает возможности. Все остальные подъезды, несмотря на нехватку денег, отремонтированы благодаря усилиям старшей по дому. Сейчас женщина сняла с себя полномочия, не выдержала препирательств с собственными соседями. Стимулировать коммунальщиков к активной работе стало некому.

Антон Тёлин, директор УК «Жилищное управление»:
— Собственники многоквартирного дома, тариф не меняли, не пересматривали на протяжении длительного времени, возможность проведения текущих ремонтов невозможна уже по финансовым причинам. — Сейчас мы говорим о том, что необходимо проводить собрание, выбирать совет многоквартирного дома. Необходимо выбирать председателя совета дома. Это закреплено действующим законодательством, Жилищным кодексом — совет многоквартирного дома на доме обязан быть, собственники должны участвовать и решать вопросы по содержанию своего многоквартирного дома.

Закон обязывает жильцов создавать советы домов и активно участвовать в содержании имущества, как и требует от коммунальщиков выполнять свою работу качественно и своевременно. Жильцы забытого подъезда отправили жалобы во все инстанции. Ссылаясь на статью 170 постановления Росстроя, которая обязывает проводить ремонты не реже одного раза в пять лет, собственники требуют справедливости. Проверку по их обращениям начнут прокуратура, окружная администрация и Роспотребнадзор. И тогда кроме ремонта коммунальщиков обяжут еще и заплатить штрафы.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Ноябрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Перерыв на рекламуМы зажигаем!
 Наверх