Ангарчане пренебрегают безопасностью

Сотрудники Горгаза и пожарного надзора с сегодняшнего дня начали проверку газового оборудования ангарчан. Рейды, в первую очередь, коснутся тех, у кого уже были зафиксированы нарушения. Поводом для внеочередных проверок послужила трагедия в Ижевске. Где от взрыва бытового газа обрушилась часть дома, погибли люди.

Из-за взрыва газовых баллонов, утечки, невыключенной плиты Ангарск гремел уже не раз. В 2000-ом, 2004-ом, 2010-ом, 2015-ом, 2016-ом и 201-о7м году. Почти в каждом случае пожары и жертвы, в том числе смертельные исходы. Взрывы от газа рушили квартиры, боксы в гаражных кооперативах, заправки, частные дома. А буквально вчера взрыв газа обрушил дом в Ижевске. После такой неутешительной статистики невнимательно относиться к нарушениям пользования этим ресурсом в собственном доме — как минимум легкомысленно.

— В чем причина проверки?
— У нас проходит рейд по пожарной безопасности. Вы слышали про трагедию в Ижевске?
— Ну слышал.
— Вам этого мало?

Сотрудники контролирующих органов, среди которых Пожнадзор, управление по общественной безопасности и Горгаз вместе с нашей съёмочной группой сегодня обошли несколько квартир в седьмом доме 12а микрорайона. На руках у комиссии список нарушителей и их соседей, которые находятся в потенциальной опасности. Поэтому повторная проверка в таких помещениях не помешает.

Павел Дятлов, старший инспектор ОНД и ПР по Ангарскому району:
— Цель рейдовых мероприятий направлена на выявление, пресечение нарушений, связанных с эксплуатацией газового оборудования. Именно сегодня и в последующие дни ноября будут проверяться адреса, где уже были допущены нарушения.

Как выяснилось, ангарчане пренебрегают своей безопасностью — замуровывают газовые краны и трубы в стенах, а электропровода вообще украшают. В случае утечки, люди не то, что самостоятельно не смогут устранить проблему, но и специалистам сделать это не дадут.

— Здесь по-хорошему нужно заменить кран старый на шаровый.
— Так старый-то старый, но мы тут ничего не меняли, это всё по вашему-же проекту установлено здесь.
— Красиво-то оно красиво, но так здесь быть не должно.
— Так Вы замените, значит!
— Заменим, делайте заявку в Горгаз.

К сожалению, после проверок, инструктажа и рекомендаций, устраняют проблемы далеко не все нарушители. Прислушиваются в основном пенсионеры. Они ответственнее и сознательнее, делятся специалисты Горгаза.

Надежда Редькова, специалист по работе с населением «Ангарскгоргаз»:
— Основные нарушения — это краны, которые находятся за гипсокартоном, за холодильником, т. е. нет свободного доступа к обслуживанию кранов и плит. Основные рекомендации — это освобождать доступы к кранам, выдвигать холодильники, то есть обеспечивать свободный доступ к обслуживанию плит и кранов.

Специалисты раз в год обходят газифицированные дома для смазки кранов и обрисовки плит, а также собирают замечания. Если человек игнорирует предписания, от газоснабжения его могут отключить. Не спасёт даже отсутсвие долгов по оплате.

Правила безопасности:


1. Газовый баллон
не нагревать,
не наклонять,
хранить отдельно

2. При утечке газа:
проверить мыльной пеной,
не включать свет, электроприборы,
вызвать аварийную службу «04», «104» (моб.)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Ноябрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх