Почему в ангарском роддоме погибли люди?

Региональное министерство здравоохранения сделало свои выводы после того, как ангарский роддом прогремел на всю страну. Причины гибели врача и младенца накануне озвучили журналистам. Кто виноват, с точки зрения медиков и последуют ли наказания, расскажет моя коллега Ольга Атюбрина.

Поводом для встречи с журналистами специалистов регионального Минздрава стали сразу две трагедии, случившиеся в Ангарском перинатальном центре. 18 октября в роддоме погиб неродившийся ребёнок, а 27-го после суточного дежурства скончалась акушер-гинеколог.

Елена Голенецкая, заместитель министра здравоохранения Иркутской области:
— Произошла внезапная гибель человека, которая связана с его состоянием здоровья. Никаких нарушений в отношении режима работы, в отношении рабочего времени здесь нет. Это вообще работа врачей этих специальностей.

Очевидную связь гибели врача и объем переработки региональный Минздрав опроверг. Как и вину врачей в другой, не менее трагичной истории. 18-го октября Анастасия Угрина на 37-ой неделе беременности поступила в ангарский перинатальный центр с сильными болями. Полтора часа она провела в приёмном покое, всё это время врачи не могли принять решение, оперировать пациентку или нет. Ребёнок погиб. Специалисты Минздрава уверены, претензий к врачам у матери, потерявшей малыша, быть не должно.

Наталья Протопопова, главный акушер-гинеколог Иркутской области:
— Женщине оказывалась помощь в приёмном покое. Вены катализировались, ультразвуковое исследование было проведено , консультация хирурга была проведена, потому что была нетипичная картина острого живота, с которым встречаются акушеры-гинекологи. Анализы были взяты, проводились введения растворов. Другое дело, что это можно было делать не в приёмном покое, а поднять её в операционную. Но помощь ей оказывалась.

Более того, беременность Анастасии Угриной врачи вообще посчитали бесперспективной. О множестве болезней роженицы Минздрав заявил публично, видимо, так объясняя трагический исход.

— У нее очень много болезней было. Она нездоровая женщина была.

Сейчас Минздрав уверен в одном: в перинатальный центр роженица поступила с уже погибшим ребенком. Уверенности экспертов можно позавидовать, ведь результатов экспертизы пока нет. Что касается УЗИ, которое могли провести пациентке, но не сделали, здесь мнения медиков расходятся.

Наталья Бреус, главный врач Ангарского перинатального центра:
— У нас обучено 4 врача акушера-гинеколога, которые могли в экстренных ситуациях оказать, провести хотя бы минимальную диагностику.

Анастасию Угрину принимала врач, которая как раз обучена проведению УЗИ.

— То есть она могла провести это исследование?
— Да. Почему она этого не сделала?
— Ну, для этого сейчас и проводится исследование.

Беременная женщина умоляла врачей провести операцию, она чувствовала, что ребёнок умирает... После тяжелой потери Анастасия Угрина нашла в себе силы и приехала на встречу медиков и журналистов. На брифинг её не пустили. Пообещав встречу позже.

Елена Голенецкая:
— Пресса у нас, да только присутствует на мероприятии?

Пресс-секретарь:
— Да, только пресса. Жительница города Ангарска, с ними будет встреча отдельно после мероприятия.

Разговор с ангарчанкой действительно состоялся. На крыльце, впопыхах с Анастасией несколькими словами обмолвилась Наталья Петровна Бреус, главный врач ангарского роддома. О содержании недолгой беседы пострадавшая сообщила журналистам.

Анастасия Угрина, пострадавшая:
— На встрече был акцент на то, что мне приписывают хронические заболевания! Какие? Я бы хотела личной встречи с Протопоповой. Пусть она мне объяснит, почему меня делают виноватой! Мне приписывают то, чего у меня нет. Я как медик каждый год прохожу медосмотр. А Бреус, сказала, что она не согласна с Протопоповой.

Почему врачи расходятся во мнениях, сказать трудно. Возможно, каждый отстаивает своё. Главный акушер области Наталья Протопопова — общую врачебную неприкосновенность, а Наталья Бреус — лично свою. В любом случае, Минздрав, скорее всего, продлит контракт с действующим главрачом роддома.

Елена Голенецкая:
— Если нет проблем — то контракт продляют. Видимо проблем никаких нет. Потому что информации о том, что конкурс не продлен, у меня нет

Ольга Атюбрина, корреспондент программы «Местное время»:
— Теперь медикам требуется еще неделя, чтобы дождаться всех результатов исследований. В ожидании не только пресса, но и семья , в которой погиб ребёнок. Если вопрос не решится на уровне области, родные готовы идти до Москвы.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Ноябрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Перерыв на рекламусладкая парочка
 Наверх