Замерзают жители села Савватеевка

И снова отопительный сезон преподносит сюрпризы. Замерзают жители села Савватеевка. Пару лет назад местную котельную модернизировали. Специалисты говорят, что объект работает исправно. Почему же в домах почти нет тепла? Разбиралась моя коллега Мария Константинова.

У савватеевцев уже вошло в привычку часто трогать батареи в надежде почувствовать тепло. Второй год семья Ларисы Бурлаковой зимует в холодном доме. Терпеть сил больше не осталось, признаётся женщина. С жалобами обошла все возможные инстанции, результата — нет, вот и обратилась за помощью к журналистам.

Лариса Бурлакова, жительница Савватеевки:
— Вот у нас уже вот такая стопка бумаг, В Иркутское министерство жилищно-коммунальной политики, они приезжали, смотрели, уедут — тишина. и в народный фронт написала в последний раз. Сейчас Хлюстову написали, он пообещал нам помочь. Отправили инженера по теплотрассе, он прошёл там что-то покрутил. И всё опять встало.

Замерзает в Савватеевке не один дом, а пятнадцать. Согреваются семьи, кто чем может.

Наталья Онипер, жительница Савватеевки:
— Двое детей у меня, отопление у нас не греет. Батареи все холодные, приходила комиссия, измеряли температуру в комнате у детей — 7 градусов батарея. Делаем уроки — холодно, спят — холодно, приходится топить две печки, чтоб было тепло дома.

Тепло для жителей села производит вот эта котельная. Несколько лет назад оборудование полностью модернизировали. Внутрь режимного объекта журналистов не пустили. Однако, начальник тепловой установки уверена, её детище работает без перебоев.

Надийка Зайцева, начальник котельной:
— Котельная и теплосети — организация «Преобразование». У нас есть температурный график, который подписан городской администрацией, и параметры, согласно этого графика, мы поддерживаем. Т. е. тепло, которое подается в сети и которое обращается обратно — всё в соответствии с графиком. Ниже этих параметров — мы не держим. Все эти данные ежедневно передаются в ЕДДС. Все эти параметры вы можете там взять.

Если за производство тепла отвечает «Преобразование», то за доставку его до сельских домов уже управляющая компания «Савва». Здесь и зарыта собака, утверждают в окружной администрации. Предприятие плохо выполняло свои обязательства, ненадлежащим образом обслуживало сети. Сейчас компания ликвидируется. Спросить за замерзающих женщин, детей и стариков не с кого.

Алексей Хлюстов, начальник Управления по внегородским территориям администрации АГО:
— Проблема заключается в том, что многие собственники домов самовольно внесли изменения в систему отопления домов. В соответствии чего была нарушена циркуляция. Данный вопрос можно решить за счёт регулирования системы. У нас сейчас специалисты этим и занимаются.

По словам местного депутата Василия Рогова, вся проблема в диаметре трубы, которая идёт от котельной к домам селян. Он меньше, чем положено. В окружной администрации пообещали, что выяснят настоящую причину и устранят её до наступления сильных морозов. И тепло в дома савватевцев все-таки поступит. Управляющую компанию тоже обещают найти быстро. Однако, приложить усилия придётся и самим жителям. Коммунальщики не смогут выполнять свои обязательства бесплатно.

Комментарии 1

  1. Лариса
    Лариса   25 октября 2017 16:53
    Как это так? У нас две компании, одна работает хорошо а другая плохо?
    Приобразование муниципальная контора, а Сава комерческая! Директор то у них один и тот же?
    Замерзнем мы! всем все равно

    В Савватеевке вообще всё плохо! Приезжайте к нам!
    У нас дом в говне тонет. Школьная-45.
    Деньги Савва собирала по 1300 в месяц, а теперь банкроты?
    Хорошо наживаются на людях, нечего сказать.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Октябрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Перерыв на рекламуМы зажигаем!
 Наверх