6% годовых по ипотеке

Доступна ли городская среда для инвалидов?

Уровень доступной среды в городе обсуждали накануне члены инвалидных организаций и сотрудники мэрии. Ежегодно на создание условий для жизни людям с ограничениями выделяются миллионы рублей. Однако, проблем меньше не становится. Насколько город стал доступнее для ангарчан с инвалидностью, расскажет моя коллега Яна Попова.

Люди с повышенными требованиями, а не с ограниченными возможностями. Так называют себя инвалиды. Сегодняшнее собрание с участием общественных движений, организаций и представителей власти далеко не первое, и, скорее всего, не последнее. Уж слишком много проблем в жизни таких людей. Взять, к примеру, транспорт.

Марина Сасина, заместитель мэра АГО:
— Сегодня 3,6 миллионов в программе соц. поддержки населения именно на транспорт выделяется. Основные вопросы, которые встают — это доставка детей в школу и сады. Потому что сегодня задача перед всеми территориями стоит - нет необучаемых детей, они все должны эти места посещать учреждения, поэтому это основная задача муниципалитета сегодня.

В Ангарске уже 4 года, как действует специальная услуга СТС. Микроавтобусы перевозят инвалидов по всему городу. Служба появилась благодаря депутату Думы Сергею Шаркову. Однако, последние полтора года СТС работает с перебоями.

Татьяна Барковец:
— Полгода он повозил за собственные деньги, а потом посмотрел сколько стоит обслуживание и подъемники и передал всё это на бюджет. Бюджет оплачивал 14-й, 15-й год и половину 16-го, а потом машина сломалась. Потом Шарков, как собственник машин, принимает решение одну машину разукомплектовать, а одну оставить.
По данным соцзащиты, автомобиль взяла в аренду организация Стрижмент за 110 тысяч рублей в месяц. Бесплатно возить людей новый арендатор вряд ли возьмётся. Поездка на такси — тоже удовольствие не из дешевых. Водители требуют доплату за коляску не меньше 60 рублей. Вот и получается, что цена одной вылазки из дома выливается в пару сотен рублей. Но ангарчане с инвалидностью готовы нести затраты по перевозкам.

Светлана Колмакова, заместитель председателя общественной организации колясочников и маломобильных групп населения АГО:
— Давайте будем платить за наши поездки? Мы согласны. Например, нас едет пять человек, мы платим каждый по 100 рублей. Тогда действительно, машина будет пользоваться спросом.

Еще одна проблема — это пандусы. Далеко не по всем инвалиды могут забраться самостоятельно. Некоторые конструкции либо высокие, либо узкие. Окружная администрация сейчас приводит требования по обустройству пандусов к единым правилам, многие будут переоборудованы. К тому же, доступным для людей с ограничениями станет не только ДК Нефтехимик, но и Энергетик. Сейчас там идет ремонт.

— У нас есть люди, которые плохо спускаются и поднимаются в бассейн. Есть ли возможность сделать спец. подъемник?

С бассейном вообще отдельная история. По реабилитационным картам в чашах должны заниматься почти три сотни ангарчан. Но с началом учебного года такое количество пловцов «Ангара» принять не в силах. С нового года в округе будет действовать новая система занятий, авторы обещают учесть современные программы для инвалидов.

Светлана Бажанова, начальник управления по физкультуре и спорту администрации АГО:
— Детские группы «Импульса», где занимались дети с родителями по вторникам и четвергам — мы решили не трогать, а изменения касаются только субботних занятий, где занимались 42 человека от каждой общественной организации, у нас их 8, в том числе клуб душевнобольных, там 3 человека. Предложение снизить квоту до трех человек.

Улучшить условия существования инвалидные организации частично могут и сами. Самый надежный способ — соискание грантов. Если написать грамотную программу, защитить её, можно получить помощь в несколько миллионов рублей. Отличный пример — мобильный хоспис, который функционирует в Ангарске. Средства на его реализацию выиграл фонд помощи онкобольным «Близко к сердцу». Что касается доступной городской среды, то по региональной программе большая часть изменений должна появиться к 2030-му.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Октябрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Про Бурёнку
 Наверх