Общественники предложили запретить туризм на острове Ольхон

Вице-президент межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры» Александр Амагзаев направил в СМИ обращение, в котором предлагает на 10-20 лет объявить мораторий на туризм и строительство на острове Ольхон. Активист, в частности, также предлагает принять закон, который причислит остров к заповеднику (сейчас он находится в составе нацпарка — прим. ред. Sibnovosti.ru) и разрешить его посещение только пешим организованным походом.

«Может, за это время появятся новые технологии, которые позволят без ущерба осваивать остров Ольхон. За последние 20-25 лет мы делаем все, чтобы остров стал пустыней, чтобы не осталось ничего кроме песка», — говорится в пресс-релизе.

Авторы идеи также высказывают сомнение относительно целесообразности установки на Ольхоне скульптуры «Хранитель Байкала» художника Даши Намдакова.

«Это не принесет пользу Даши Намдакову, так как на острове есть священное место — Дворец Высших Тэнгэринов, с кем равняться невообразимо», — говорится в сообщении.

Ольхон  самый большой остров на Байкале, соединен с материком паромной переправой, является самым популярным местом отдыха российский и иностранных туристов. В настоящее время жители Ольхона, русские и буряты, в основном живут за счет туризма. Территория Ольхона входит с Центральную экологическую зону (ЦЭЗ) Байкальской природной территории, а также в границы «Заповедного Прибайкалья».
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Октябрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх