Воплощение истории в мраморе

В микрорайоне Китой накануне презентовали мраморные доски, которые логически завершили мемориальный комплекс памяти погибших в Великой Отечественной войне. На них — имена тех жителей бывшего посёлка, которые вернулись с фронта, но ушли из жизни в мирное время. Китойцы этого события ждали давно. Однако, в полной мере ощутить радость от открытия мемориала так и не смогли. Почему, узнаем из сюжета.

Обелиск памяти погибших в Великой Отечественной был установлен в Китое к тридцатилетию Победы. В 1975 году. С тех пор, это сердце бывшего посёлка, который как центр становится площадкой для проведения массовых мероприятий, а также отдыха жителей в тени его аллеи. Вот и сегодня здесь организовали митинг в честь открытия памятных досок. По задумке местного совета ветеранов, они должны были стать логическим завершением мемориального комплекса. На этих табличках — 123 фамилии тех, кто вернулся с фронта, но ушел из жизни в мирное время. На самом обелиске — более 80 имен тех, кто остался на поле боя.

Ни к какой памятной дате мероприятие приурочено не было. Открыть комплекс должны были еще в канун Дня победы, но не успели. Во время подготовки выяснилось, что в нескольких фамилиях допущены неточности.
Мраморные конструкции пришлось переделывать и изготавливать новые.

Людмила Золотарёва, председатель совета ветеранов микрорайона Китой:
— И начались круги, по всем организациям, кто это как говорится, выполнял. И вот только буквально две недели назад нам восстановили их. Потому что плиты увезли, месяц их делали, вот поставили. Вот здесь Носиков и Носков. А было у нас два Носкова!

К слову, большая работа по формированию списков ветеранов войны, труда и тыла, длилась более трёх лет и продолжается дальше. В памятных строках увековечены фамилии далеко не всех фронтовиков. Но их имена всё равно войдут в историю, правда не в мраморе, а на страницах исторического альбома, над которым сейчас работает совет ветеранов микрорайона.

Комментарии 1

  1. горожанин
    горожанин   13 октября 2017 04:32
    Что за мания устраивать среди города кладбищенский антураж! То мы видим черный крест среди парка, то кладбищенские венки на памятнике воинам-интернационалистам, то могильные камни возле памятника первостроителям... Теперь и в Китое стало "веселее". Для пущей радости нужно было возложить к мемориалу пару пластиковых венков.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

    Октябрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Перерыв на рекламу В центре внимания
 Наверх