Почти семейная традиция

В большой и дружной семье первой Ангарской гимназии прибыло. 94 первоклассника в минувшую субботу в торжественной обстановке посвятили в гимназисты. Волнительный момент с ребятами разделили их педагоги, родители и старшеклассники — в зале ДК Нефтехимиков не было ни одного свободного места. О празднике с многолетней историей и доброй традиции одного из лучших образовательных учреждений города, наш следующий репортаж.

Гимназист — это звучит гордо! За плечами у 94 первоклассников — целый учебный месяц. Малыши не только грызли гранит науки, но и серьёзно готовились. Ведь посвящение в гимназисты — как первая праздничная линейка: она не повторится никогда, поэтому ребята волновались не на шутку. Гимн гимназии первоклашки выучили на зубок, теперь он как Отче наш.

Софья Костюченко, учащаяся 1 класса Гимназии №1:
— Гимназия — судьбы моей весна! Мир детства золотого мир чудесный!

Валерия Деребера, учащаяся 1 класса Гимназии №1:
— Первая ангарская гимназия ветер в паруса моей мечты!

Ксения Зубкова, учащаяся 1 класса Гимназии №1:
— Бал любви сегодня сердце празднует потому что есть на свете ты!

Валерия Мелешенко, учащаяся 1 класса Гимназии №1:
— Распахнуто окно в широкий мир, за годом год идем к вершинам знаний!

Таинство посвящения в гимназисты — это традиция, которая возникла вместе с инновационным учреждением.

Татьяна Пуляевская, заместитель директора по начальной школе Гимназии №1:
— Как существует гимназия — а нашей гимназии 25 лет, — с этого времени мы и начали наших ребятишек посвящать в гимназисты! Потому что мы пытаемся им дать понять, что гимназист это звучит гордо и это звание надо нести не только в начальной школе, не только в среднем и общем образовании, но и по жизни надо нести это гордое звание! Ты — гимназист!

Вступление в ряды учащихся гимназии серьёзный и ответственный момент, когда первоклассники дают обязательства, что свою Альма-матер не подведут.

Быть чистым, опрятным и вежливым быть! Любить педагогов! Учёбу любить! Клянемся! Клянемся! Клянемся!

Не подвести обещали в этот день и родители, которые, похоже, волновались не меньше гимназистов. В большинстве семей, в которых воспитываются ученики гимназии, чутко развит культ образования. Здесь учатся отцы и дети, которые передают из поколения в поколение это почётное и ответственное звание «гимназист».

Наталья Тихоненко, родитель:
— Сегодня посвящение в гимназисты в Первую гимназию — самую крутую гимназию в Ангарске! Мы прошли собеседование, очень волновались ну и дождались, наконец! Сегодня нам устроили такой праздник большой! И со своей стороны, как родитель, я хочу сказать, что мы будем очень стараться, чтобы дети наши учились на отлично! Не подвести руководство гимназии!

Гимназист — это не только школьник, который получает обширный и богатый запас знаний и учится на одни пятёрки. Гимназист — это воспитанная, разносторонняя личность, он искусно поёт, танцует, играет в шахматы — он лучший за что бы не взялся. Поэтому в помощь ребятам огромное разнообразие дополнительного образования: внеурочная деятельность, бассейн, кружки, вокальные и танцевальные студии.

Но главный помощник гимназиста — учитель. «Страна наук и радости страна!» — бессменный руководитель Гимназии Людмила Раевская в обращении к гостям и виновникам торжества отметила, что неслучайно этот праздник проводится в одно время с днём учителя. Ведь в долгом пути по дороге знаний ребят ведут их добрые и мудрые наставники. Поэтому педагогам со сцены звучали слова благодарности, а новоиспеченным гимназистам — наказы.

Людмила Раевская, директор Гимназии №1:
— А вам ребята первоклассники хочу ещё вот о чём сказать: у нас есть галерея, и в гимне есть такие слова: и галерея называется — гимназия — судьбы моей весна! Я хочу, чтобы вы эту весну пронесли через всю свою судьбу и через всю свою жизнь! С праздником дорогие! Успехов! В добрый путь!

В школах пора возрождать уроки начальной военной подготовки. В таком мнении сходятся большинство ангарских педагогов. Пока азы военной дисциплины изучают только в профильных классах — МВД, ГУФСИН, МЧС и Росгвардии. Однако, обычные школьники ничуть не уступают в навыках несения службы. Чей строй ровнее, а автомат послушнее? Команды старшеклассников выясняли накануне на городской игре «зарница».

Быть патриотом — модно! С каждым годом игра «Зарница» становится все популярнее среди школьников. В этом году на соревнования заявились 12 команд. Среди участников есть и обычные, не профильные классы.

Сергей Муравьев, главный судья военно-патриотической игры «Зарница»:
— Профильные классы, такие как 39 школа, 37. Они естественно имеют определенные преимущества перед обычными командами, которые приходят без специальной подготовки. Но мы видим, что сейчас 6 школа, к примеру, тоже открыла профильный класс ВДВ от школы «Мужество», что тоже не может не радовать. Ситуация в том, что это движение набирает обороты. И это даёт свои плоды.

Чтобы дать шанс новичкам, в этом году в «Зарнице» не принимает участие команда «Мужества». Десантники не раз становились первыми и по праву могут гордиться отличной подготовкой. Солидный опыт имеет и сборная школы №12. Ребята третий год участвуют в городской «Зарнице».

Анастасия Бутакова, ученица школы №12:
— Мне кажется, каждый человек должен быть патриотом своей страны. Эта игра развивает такие качества, как мужество, отвагу, смелость. Самое главное — это командная работа и командный дух.

В течение двух дней школьники соревновались, у кого четче шаг, кто лучше других знает историю страны и как себя вести в чрезвычайных ситуациях. Честь Ангарска на областной «Зарнице» отстаивать будет команда 4 школы. Ученики обычного класса обогнали своих соперников — курсантов профильных классов.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Октябрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх