Не платите — сидите в темноте!

Прокуратура больше не будет защищать должников. Речь идёт о людях, не оплачивающих коммунальные услуги, а именно электроэнергию. В государственный орган поступают десятки жалоб от ангарчан, у которых за долги отключили свет. 29 сентября, на федеральном уровне принят документ, который максимально упростил отношения коммунальщиков с должниками. Подробности у Яны Поповой.

Недостатка в потребителях, которые накапливают долги по коммунальным платежам, у ресурсоснабжающих компаний не было никогда. Однако, объемы задолженности перешли все разумные границы только в последние годы. Сегодня только ангарчане не оплатили коммунальных услуг больше чем на 200 миллионов рублей. Внушительная часть из них — долги за электроэнергию. По задолженности в 7 миллионов рублей судебные тяжбы идут несколько лет. Самых безнадежных потребителей отключают.

Ирина Шебалкова, первый заместитель прокурора Ангарска:
— Возникает очень много вопросов к прокуратуре: «Помогите! Спасите! Нам отключили электроэнергию». Начинается прокурорская проверка, и выясняется, что у заявителя имеется очень много долгов по оплате за электроэнергию. Понятно, что электроэнергия в современных условиях — жизненно важная и необходимая услуга. Вместе с тем, нельзя забывать о своих обязанностях, заявляя о нарушении своих прав.

Правительство страны, по поручению президента, решило активно защищать права предпринимателей. А поставщики электроэнергии, как раз-таки, и являются коммерческими организациями. Изменения в законодательстве теперь будут защищать не только интересы населения, но и компаний от недобросовестных граждан. 29 сентября, внесены изменения в нормативные акты, которые регулируют порядок отключения электроэнергии у должников. Процесс максимально упрощен.

Андрей Журавлёв, начальник ангарского филиала «Иркутскэнергосбыт»:
— Теперь мы можем отправить уведомление по СМС, электронной почте или записав голосовое обращение. А раньше мы должны были два раза перед отключением вручить должнику предупреждение под подпись. А это практически нереально.

А вот садоводства, наоборот, попадут под защиту прокуратуры. СНТ являются юр. лицом, но электроэнергию потребляют не в коммерческих целях. А это значит, что отвечать за злостных должников, все дачники не будут, и тех, кто исправно платит, от сети не отключат. Это нарушение законных прав. Коммунальных благ лишат только должников в индивидуальном порядке. А вот отключать частные дома, квартиры, гос. учреждения и даже соц. объекты за долги энергетики теперь могут без лишней бюрократии.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Октябрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Перерыв на рекламу В центре внимания
 Наверх