Кузница талантов

Центр молодежного инновационного творчества открылся в Ангарске. Теперь Иркутская область входит в список ста сорока трех субъектов, где могут реализоваться юные исследователи и изобретатели. Как приручить собаку-робота, создать летательный аппарат или напечатать на принтере 3D-фигуры? Эти и другие задачи научат решать в современной айти-школе, которая работает на базе центра «Лифт». Наши корреспонденты побывали на открытии ангарского «нано-центра» и узнали секреты некоторых современных технологий. Яна Попова с подробностями.

Сибирь стала на шаг ближе к Японии. Так шутят руководители центра молодёжного инновационного творчества, который открылся в Ангарске. Ведь именно эта страна когда-то сделала прорыв в нано-технологиях. Ангарчанин Артём Овсянников, известный в городе своим участием в таких проектах, как «Мэйд ин Ру», «Русский год», «Измени себя», наконец-то осуществил свою мечту. Теперь в центре Лифт он будет обучать маленьких и взрослых ребят айти-технологиям и роботостроению. Средства на создание центра он получил по федеральной программе от минэкономразвития.

Артём Овсянников, руководитель Центра молодёжного инновационного творчества в Ангарске:
— В этом году мы хотим провести уйму мероприятий. Это соревнования по киберспорту и первые городские соревнования по робототехнике. Это будет вообще круто! Действительно, много планов, потому что сейчас инфраструктура техническая развивается, и я думаю, будет много поддержки и очень много будет интересных «плюшек» для ребятишек.

Задачи ЦМИТов — это свободный доступ молодежи к современному цифровому оборудованию, поддержка инновационного творчества детей и их родителей с упором на профориентацию, молодежное предпринимательство и разработка новых технологий. Сейчас в Госдуме рассматривается правовой акт, в котором говорится о том, что участники ЦМИТов, победившие в профильных конкурсах, например в биоинженеринге или робототехнике, могут получить 100 баллов на ЕГЭ.

Дмитрий Мымрин, специалист ЦМИТ:
— Грубо говоря, это пластик, который плавится при температуре 200 градусов. И запрограммированные модели, которые мы вносим сюда на флэшкарте, мы потом печатаем. По времени они довольно долго печатаются. Это одна из слабых сторон 3D-принтеров. Вот такого маленького кота в 5 сантиметров он обещал напечатать за 6 часов, но сам печатал 4, правда, сделал его меньше, в 4 сантиметра.

В новом центре могут заниматься ребята с 7 лет. Юные исследователи научатся работать на фрезерном станке, в технике лазерной резки, режущем плоттере, 3D сканере и принтере. На обучение уже записалось 45 человек. Планируется набрать всего 230. По выходным будут проходить семейные уроки. Детский технопарк начнет свою работу 15 октября, когда откроется и второй корпус центра. А пока в школе начинающих изобретателей проходят пробные экскурсионные занятия, обучающие ребят новым знаниям.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Октябрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Перерыв на рекламу В центре внимания
 Наверх