Без света и тепла

Частный дом со своим хозяйством в черте города. Для кого-то мечта, но для СНТ «Юбилейное», что за 219 кварталом, повседневная жизнь со всеми бытовыми заботами. Год назад начисления за свет в садоводстве стали расти в геометрической прогрессии. Долг уже приблизился к миллиону рублей, дачники рискуют зимовать без тепла и света. Яна Попова разбиралась в проблеме.

Причина милионной задолженности — большие потери электроэнергии. Объемы потребления увеличиваются, ведь современные садоводы пользуются обогревателями, телевизорами, утюгами и еще множеством техники. А сети, отнюдь, не молодеют. Электролинию в «Юбилейном» строили деды и отцы нынешних дачников.

Павел Хохряков, член СНТ «Юбилейное»:
— Ну вот, вот эти вот стальные провода, которые висят в самом начале улицы, по которым идут очень дикие потери. Дальше вон люди проживают, у них ни напряжения нет, ничего. Этот стальной провод мешает людям жить уже лет 6, как я тут живу.

Садоводство «Юбилейное» насчитывает 450 участков. До большинства дачников вместо двухсот двадцати вольт едва доходит 130. Председатель СНТ Татьяна Морозова в качестве решения проблемы предложила установить ограничительные автоматы и вынести счетчики на столбы. Однако, проверять их некому.

Михаил Кукс, член СНТ «Юбилейное»:
— Многие уже счетчики вынесли на столбы и фасад домов. Например, на 12 улице, где я живу, почти все уже вынесли. Так 3 года на эти счетчики никто внимания не обращает. Она не занимается этой работой. Она заявила на одном из собраний, что счетчики я проверять не буду, Шишков проверял — его дом сожгли, Кукс проверял — его избили, это меня она имеет ввиду. Я счетчики проверять не буду! Ну как так можно работать?

Проблему может решить отдельная трансформаторная подстанция, которая обеспечит электричеством жителей отдалённых улиц и разгрузит общую сеть. Чтобы осуществить планы, 28 садоводов скинулись деньгами. Ни много, ни мало, а по 80 тысяч рублей. Из новой электролинии успели установить только столбы. Дальнейшую работу заблокировала председатель.

Татьяна Морозова, председатель СНТ «Юбилейное»:
— У нас есть смета. Нужно было писать заявление, чтобы правление рассмотрело. А они поставили самостоятельно и никого в известность не поставили.

А чтобы линия всё-таки заработала, дачники обязаны подключить своих соседей, живущих на 11-й и 12-й улицах. В их числе, кстати, и сама председатель. К слову, конфликт между правлением и инициативными садоводами продолжается не первый год. Скандалами заканчиваются все общие собрания. Сейчас дачники собирают подписи за переизбрание правления. В январе 2017 «Юбилейное» из-за долгов остался без света. Дачники обратились в прокуратуру и отстояли свои права. Ведомство наложило вето на отключение. Ведь добросовестных плательщиков здесь намного больше, чем должников. Свою проверку по садоводству начал и Иркутскэнергосбыт.

Андрей Журавлёв, начальник ангарского отделения «Иркутскэнергосбыт»:
— Председатель стала платить только после того, как мы садоводство отключили полностью. Сейчас она платит ровно половину от того, что мы ей выставляем. Долг на сегодняшний день составляет 946 тысяч рублей.

Энергопотери и долги — далеко не все проблемы «Юбилейного». Дачники жалуются на гнилой водопровод и непосильные взносы, а также на склонность своего председателя к расточительности. К примеру, телефонная связь обходится правлению в 17 тысяч рублей, а транспортные расходы — в 24 тысячи за полгода. Такие траты для СНТ непосильная роскошь. «Юбилейное» одно из четырех садоводств, которые славятся большими долгами. На первом — «Тополёк» с суммой в полтора миллиона, на третьем — «Дружба-2» с долгом в 400 тысяч. Замыкает рейтинг неплательщиков «Лесник-1», который задолжал 170. Остальные 170 садоводств платят за свет исправно.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Сентябрь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх