За коммуналку будем платить ещё больше

С первого июля в России повысятся тарифы ЖКХ. Ежегодно, уже в течение пяти лет цены на коммунальные услуги только растут. Повышение коснется холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, тепла, газа и света. Новость о росте тарифов не вызывает у ангарчан восторга. Как выяснили корреспонденты, не очень довольны оказались и сами коммунальщики. Яна Попова продолжит тему.

В нашей стране, как считают в народе, «золотые» дороги, лекарства и тарифы ЖКХ. Цены на коммуналку, кстати, волнуют теперь не только старшее поколение, но уже и молодежь. Платежки, которые выглядывают из почтовых ящиков, признаются ангарчане, самые неприятные вести. С каждым годом оплата коммунальных услуг всё сильнее бьёт простого человека по карману.

Николай Петрович, пенсионер:
— Вообще ЖКХ народ обдирает! Все капремонты эти и так далее. До какой степени уже можно? На 10-11 тысяч жить пенсионеру? Половину пенсии трачу на ЖКХ, даже фруктов и овощей порой купить не могу, денег не хватает. Про колбасу и мясо я вообще уже молчу.

Василина:
— Я считаю, что не стоит повышать тарифы! Зачем? Для чего? Я вообще этого не понимаю: если у нас все ресурсы наши в принципе... Долги Украине мы прощать, значит, можем, а нашему народу помочь не можем. Тем более, бабушки, на что они вообще должны платить ЖКХ? Этого я тоже понять не могу. В нашей семье на оплату тарифов ЖКХ уходит в месяц 5-6 тысяч рублей.

Евгения:
— Честно сказать, у меня этим вопросом занимается супруг. Но, если честно, то мы в шоке. У меня мама-пенсионер, проживает одна в трехкомнатной квартире. Возмущению нашему нет предела. Жалко стариков, которые фактически не могут обеспечивать себя сами. Это ладно, мы ее патронируем, дети взрослые, поэтому худо да бедно как-то живет и здравствует. А вот бедненькие старики да старушки, которые в очередях прозябают. И знаете, становится грустно от того, что наша власть ничего не предпринимает и не делает.

Повышение цен на услуги ЖКХ в России — явление ежегодное. В этом году оно составит в среднем 5%, в 2018-ом — 4,5 процента, в 2019 — 4%. По тем собственникам, у кого нет счетчиков, повышение ударит больнее всего. Цены на ресурсы для них будут в полтора раза выше, это так называемый штрафной коэффициент. Как ни крути, а лучше потратиться на приборы учета, и платить за фактическое потребление. Установка «водного» прибора стоит чуть меньше двух тысяч на один стояк.

Александр Алексеев, директор МУП АГО «Ангарский Водоканал»:
— В настоящий момент, за холодное водоснабжение город платит 18,03, с первого июля будет платить 18,93. За водоотведение — 18, 13 и 19, 03 соответственно.

В Ангарске тарифы по нормативам за холодную воду и водоотведение повысятся на 5%. Это самый низкий процент по области, сетует руководитель местного Водоканала. Муниципальное предприятие из-за мизерного повышения несёт крупные убытки.

— Вот этот «удачный» маневр обошелся «Ангарскому водоканалу» в 44 млн рублей. Это убытки за 2017 год такие будут. Из-за вот этой разницы в тарифе — ни много, ни мало.

Электроэнергия, как по показаниям счетчиков, так и по нормативам увеличится в Ангарском округе на 4 процента, горячая вода почти на 7, тепло по счетчикам на 6%, по нормативам чуть больше семи. Газоотведение на 3,8%. Уже сейчас в ресурсоснабжающих организациях скопились очереди. Горожане хотят успеть передать показания, чтобы заплатить еще по старой цене.

Андрей Журавлёв, начальник Ангарского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт»:
— Для того, чтобы передать показания и погасить задолженность не обязательно приходить к нам в офис, тем более, что у нас здесь очень оживленно перед датой повышения тарифов. Всё это можно сделать в личном кабинете, на нашем сайте. Абсолютно бесплатно и без комиссии, не выходя из дома. Сайт:

sbyt.irkutskenergo.ru.

Самое обидное, жалуются люди, что зарплаты и пенсии, в отличии от тарифов ЖКХ если и растут, то очень медленно. Экономить и стараться при этом жить в более-менее комфортных условиях становится всё сложнее.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Голосование

Волшебники среди нас:

 
Волонтёрский отряд «Рука помощи» - 62 (63.92%)
63.92%
 
Мамы из организации «Дети-ангелы» - 9 (9.28%)
9.28%
 
Жители психоневрологического интерната - 26 (26.8%)
26.8%
 
Спортсмены из организации роллеров - 0 (0%)
0%

Архив новостей

    Июнь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх