Китойские берега станут крепче

 ---

На берегу реки Китой в районе Старицы работают буровые установки и возводится бетонная стена. В активную фазу вошли работы строительству набережной. Что уже сделано и какую работу только предстоит выполнить подрядчикам, узнаем прямо сейчас.

Необходимость в серьёзном берегоукреплении остро почувствовалась после наводнения 2001 года. Тогда динамическая ось реки Китой значительно сместилась в сторону правого берега. Сегодня береговая линия уже вплотную подошла к микрорайонам Старица и Кирова. Прямая угроза жизни населения округа и подтолкнула администрацию начать работы по берегоукреплению реки Китой. В 2014 году бала создана специальная комиссия с участием сотрудников МЧС, Министерства природы, Ростехнадзора и Федерального агентства по речным ресурсам. Обследовав 2 участка специалисты пришли к выводу о незамедлительном начале работ.

Андрей Сафронов, директор МКУ «Служба муниципального хозяйства»:
— В 2015 году была разработана проектно-сметная документация. Она прошла экологическую экспертизу, получила положительное заключение, а также положительное заключение главной государственной экспертизы России. Это позволило этот объект включить в Федеральную целевую программу и в государственную программу Иркутской области, а также в программу по благоустройству АГО.

Финансирование масштабных работ ведется из бюджетов трёх уровней. На сегодняшний день выполнен подготовительный этап. Завершена планировка откосов на двух участках. Завезены основные объемы скального грунта. Приобретены матрасы и габионные конструкции, иными словами сетки, заполненные камнями. На участки ежедневно выходит до 30 единиц тяжелой техники. В том числе и современные буровые установки.

Андрей Сафронов, директор МКУ «Служба муниципального хозяйства»:
— Работает буровая установка большого диаметра. На участке возле Старицы, где идёт значительный отбой реки на повороте будут применены не габионные конструкции, а бетонная подпорная стена. Будет выполнено 104 буронабивных сваи диаметром 500 мм. Сегодня изготовлено 104 каркаса и уже пробурено 3 скважины.

Общая продолжительность укрепленной границы берега реки Китой составит 1200 метров. Все работы планируется завершить к концу 2018-го года. Следующим этапом будет благоустройство, создание уютной набережной с детскими площадками, зонами семейного отдыха и дорожками для велосипедистов.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Апрель, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх