Защита лесов и озера Байкал

Число лесных пожаров в этом году в Иркутской области должно уменьшиться. Готовиться к горячему сезону в Приангарье стали заранее и на совесть. Накануне работу всех служб обсудили в региональном правительстве. В обсуждении активное участие принял и глава федерального ведомства Сергей Донской. Министр природных ресурсов на днях посетил наш регион.

Иркутская область входит в число самых богатых на лесные угодья российских регионов. Задача правительства Приангарья эти позиции не сдавать. В этом году готовиться к пожароопасному сезону в области начали задолго до его начала. До 10 марта тотальную проверку прошла вся спецтехника, которая будет задействована в тушении. Готовность оборудования более 90 процентов. Для оперативных служб, включая лесников и добровольцев, провели масштабные учения. На охрану и защиту леса область выделила 314 миллионов рублей, еще 178 миллионов поступит из федерального бюджета.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:
— В рамках подготовки к пожароопасному сезону проделана большая работа, согласован с Россельхозом и мной утвержден сводный план тушения пожаров. С 15 марта по 1 июня в области установлен особый режим.

Доклады региональных руководителей о сохранности лесов внимательно слушает федеральный министр по природным ресурсам и экологии Сергей Донской. Он прибыл в Иркутскую область, чтобы оценить уровень готовности и оказать содействие. Глава ведомства поднимает и другую наболевшую экологическую проблему — ликвидация отходов деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии Российской федерации:
— Решение, на мой взгляд, найдено, надо отработать четкий план-график, в котором мы в этом году могли отработать и начать реализацию проекта.

За 40 лет работы теперь уже бывший БЦБК накопил более шести миллионов тонн вредных веществ, мертвым грузом лежащих на берегах сибирского озера. Проекты по решению экологической проблемы долгое время оставались лишь планами. Процесс сдвинулся только в этом году.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:
— Мы ожидаем, что до лета в муниципальную собственность, затем в областную собственность будут переданы шламмонакопители БЦБК. После чего можно будет приступить к рекультивации накопленных отходов комбината.

В феврале подписано соглашение о выделении Приангарью федеральной субсидии по программе защиты озера Байкал в сумме более 250 миллионов рублей. В софинансировании примет участие и региональный бюджет в объеме ста двадцати миллионов рублей.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Март, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх