Паралимпийцы проверили сибирскую трассу

Лозунг «Все на БАМ» приобрел новое значение. Вместо масштабной стройки — большой альпинистский марафон, одно из самых значимых событий для спортсменов Иркутской области. Сибирскую трассу БАМа в этому году штурмовали не только местные лыжники, но и члены паралимпийской сборной России. Самое интересное в репортаже моей коллеги, Евгении Шильниковой.

Евгения Шильникова, корреспондент программы «Местное время»:
— До начала Большого альпинистского марафона — полчаса. В стартовом коридоре собираются участники. За три дня до соревнований уже был побит прошлогодний рекорд, на БАМ заявились более 400 любителей лыжного спорта.

В этом году на старт марафона вышли почетные гости: двукратный чемпион и трехкратный бронзовый призер Паралимпийских игр в Сочи Владислав Лекомцев, мастер спорта международного класса, занявший пятое место на Паралимпийских играх в Сочи, Иван Кодлозеров, пятикратная чемпионка Паралимпийских игр в Турине, Ванкувере и Сочи Анна МилЕнина, заслуженный мастер спорта, двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр в Сочи Наталья Братюк и еще две молодые спортсменки. Паралимпийцы готовились к дистанции в 22 километра.

Анна Миленина, пятикратная чемпионка Паралимпийских игр в Турине, Ванкувере и Сочи:
— Так как мы пока отстранены, это возможность реализоваться. Не сидеть дома. И, во-первых, это и проехать по России, привлечь наших спортсменов-инвалидов. Хотя бы кто-то заинтересовался. Увидит и начнет заниматься. В наших рядах будет пополнение. Мы этому будем только рады. Конкуренция пока невысокая на уровне России.

За несколько часов до старта паралимпийцев посетили нежданные гости. Прямо на базу «Огоньки» прибыли инспекторы «РУСАДА», чтобы взять у членов команды допинг-пробы. Вместе с лыжниками, анализы пришлось сдать тренеру сборной, массажисту и сервисмену сборной.

Ирина Громова, главный тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону:
— Некогда было разбираться. Вы же знаете, отказались бы сдавать, завтра бы появились в СМИ — российские спортсмены, не будут разбираться, тренеры, кто, отказались сдавать допинг-пробы. И понесется... В итоге моя баночка, крышечка была поцарапана. Я, естественно, указала.

Несмотря на неприятное происшествие, паралимпийцы вышли на старт БАМа. Хотя они вполне могут конкурировать и с физически-здоровыми спортсменами, на марафоне решили выступать вне общего зачета. Присутствие чемпионов подняло престиж мероприятия до всероссийского масштаба.

Сергей Петров, мэр АГО, председатель оргкомитета «БАМ»:
— Это абсолютно логичная тенденция. Быть здоровым всегда выгоднее, чем быть больным. Здоровый образ жизни он сам по себе. Люди начинают понимать, в чем истинные ценности. А лыжный спорт, как никакой другой, я об этом всегда говорю, абсолютно в этом уверен, для поддержания нормальной спортивной формы, жизненного тонуса, это лучшее физическое упражнение, какое можно придумать.

Даже для подготовленных спортсменов трасса преподнесла свои сюрпризы. Солнечная погода коварна. Снег тает, а в тени подмерзает и превращается в лёд. Кто придёт к финишу первым? Зависит от многих факторов. В частности, важно правильно подобрать лыжи, мазь и, конечно, грамотно распределить свои силы. В каждой дистанции победителей определяли в разных возрастных категориях. ИркутянинЕвгений Иванченко преодолел королевский марафон за два с половиной часа и стал первым среди мужчин от 24 до 29 лет.

Евгений Иванченко, победитель Большого Альпинистского марафона:
— Марафон настоящий на 50 километров начинается с отметки 45 километров. Это такая черта, после которой приходится терпеть, преодолевать себя, усталость, мышечную, эмоциональную...

На пьедестале почета оказались и ангарчанки. Первой 22 километра преодолела воспитанница Сергея и Надежды Войтенко, Даша Дуплянко. Среди юношей «золотом» отмечены наши земляки Роман Романов и Никита Чистов. Каждый финишёр получил сертификат и медаль участника. На этом лыжный сезон еще не закончен. 22 апреля в Максимихе пройдет заключительный марафон серии Russialoppet по льду Байкала.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.
Перерыв на рекламуУдачный сезон

Архив новостей

    Март, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх