Взрыв в ГСК-1 не был неожиданностью

Несколько гаражей разрушены до основания, уничтожены автомобили, один чудом выживший человек в больнице - таковы последствия взрыва, который произошёл 30 -го января в кооперативе ГСКа-1. Что стало причиной ЧП и почему автовладельцы боятся, что случай может повториться, выясняла моя коллега Мария Константинова.

Николай Владимирович держит гараж в кооперативе ГСК-1 уже шесть лет. Ему повезло, его имущество в день взрыва не пострадало. Бокс находится далеко от эпицентра. Однако, мужчина всё равно боится, что ЧП может повториться. Он сам, пошел на риск, соорудив подземную печь. Говорит, другого способа обогреть гараж и машину - нет.

Николай АНАНЁНОК, владелец гаража в ГСК-1
- У нас, лично, нет света, и приходится каждый день приходить в гараж. А ведь я точно говорю, это не единственный случай будет. Отвечать за это кооператив ГСК-1, и в каком виде всё будет дальше продолжаться. Почему мы виноваты? Почему кто-то не платил, и не воздействовали на тех товарищей, которые не платили.

Место, где произошёл взрыв, напоминает декорации зарубежного ужастика. Вокруг сплошные руины. Владелец гаража, в котором произошел взрыв, чудом остался жив. Он вовремя спустился в технический этаж. Он проходит лечение в медсанчасти. А его родные до сих пор пребывают в шоке. Они не допускают и мысли о том, что родственник виноват в происшествии.

Ольга Степановна, родственница пострадавшего
- Отопление не было с самого начала отопительного сезона, поэтому никакие трубы и котлы взорваться не могли. Говорят, что здесь природный газ метан, он изнутри пошёл, поэтому и такие разрушения получились. Гараж стоит на болоте, может, скопления метана, может, газ какой скопился. И вот такой результат.

Версию с газом опроверг председатель ГСК-1 Игорь Михно. Встречаться с журналистами он отказался, но в телефонном разговоре пояснил, что выводы делать пока рано. И поспешил добавить, что проблемы с отоплением не причем.

Игорь МИХНО, председатель кооператива ГСК-1
- У нас тепла нет, потому что люди не платят, люди отказываются от тепла. И греть гаражи кустарными способами нельзя. Мы не знаем, грел он там или варил, мы не знаем. Заседание правления мы вчера провели и написали протокол. Будем ждать решения комиссии, что произошло, и от чего произошёл взрыв - и на основании расследования будем принимать решение, а так мы не можем ничего сказать.

А вот в Ангарском отделении "Иркутскэнергосбыта" отсутствие отопления в ГСК подтвердили. Долг за кооперативом тянется аж с 2014-го года и перевалил уже за десять миллионов.

Андрей ЖУРАВЛЁВ, начальник Ангарского отделения "Иркутскэнергосбыт" - Вся сумма у нас отсужена решением арбитражного суда, вступившего в силу. Суд предоставил отсрочку на год, председатель этого не выполнил. поэтому вы вынуждены были отключить теплоснабжение этого кооператива.

На сегодняшний день ни одного платежа энергетики от кооператива не получили. Видимо, правлению ГСК-1 пока не до этого. Сбор денег председатель все же намерен провести, правда, не на погашение долгов, а в помощь тем, кто в результате взрыва потерял имущество.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Февраль, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх