Контейнеры увезли, а мусор остался

Крысы, бездомные собаки и стаи ворон - всё это новые соседи жителей микрорайона Кирова. Уже месяц возле частного сектора, на месте бывших мусорных баков, растет свалка бытовых и строительных отходов. Убирать её никто не спешит, хотя договоры на вывоз и утилизацию ТБО у местных жителей заключены. В

Вот такая картина нарисовалась между вторым домом квартала 95 "Б" и улицей Кропоткина, что в микрорайоне Кирова. Сейчас, так называемый, новогодний мусор, еще припорошил снег. Первый же ветер разнесет свалку по всему поселку.

Эту свалку не вывозили уже месяц. Дело в том, что по закону муниципалитеты больше не должны тратить бюджетные средства на вывоз мусора с территории частного сектора. Жители обязаны сами заключать договоры либо с управляющими организациями, либо с напрямую подрядчиками. Так, перед новым годом в Байкальске, парке 10-летия Ангарска, Кирова и Китое были убраны контейнеры, которые администрация вывозила за свои деньги.

Максим РАССУШИН, житель микрорайона Кирова:
- Мы выбрали способ - заключили договора с ЖЭКом. К ЖЭКу относится место под вывоз, которое находится чуть дальше, в том районе. Образовалась свалка, мы обратились в ЖЭК: Как так? Договора заключены, а они говорят: это не наше место, вам надо в администрацию. В администрацию мы съездили, там нам пояснили следующее: что вышли поправки в федеральный закон и администрация не имеет права затрачиваться на вывоз ТБО. Они, может, сами и рады, но тратить деньги не имеют права, потому что их так же прокуратура может наказать за несоответствующие траты.

Действительно, контейнеры с Кирова убрали, до этого их обслуживали 4 года бесплатно для жителей. Но привычка выносить мусор на место, где уже как месяц нет специальных баков, у людей осталась. Тем более, жалуются жители Кирова, наглеют жильцы второго многоквартирного дома, что в 95 Б квартале. Это единственный дом, где нет своего внутреннего мусоропровода. А вот контейнеры для этого дома имеются, но идти до них жителям попросту лень.

Зоя ЧИСТЯКОВА, жительница микрорайона Кирова:
- Мусорку поставили, не спросив, нужна она здесь или нет. Потому что недалеко ест еще одна мусорка, и 95 квартал и все туда выносили свой мусор. А когда поставили сюда мусорку, начали сюда все выносить, в том числе и 95. Потом сказали нам заключать договора на вывоз мусора, но с 31 декабря, еще раз повторюсь, как убрали контейнеры, так ни разу больше сюда и не подъезжали.

В частном секторе половину своих бытовых отходов жители сжигают в специальных бочках на своих участках. Поэтому, уверены кировцы, мусор не их, а жителей квартир. Договоры у жителей улицы Кропоткина составлены, а вывозить мусор некому. Управляющая компания делать этого не должна, ведь земля по межеванию принадлежит муниципалитету.

Людмила ВОЛЬНОВА, заместитель директора УК "Жилком" по техническим вопросам:
- Люди приходят - заключают договора. Те, кто не заключает договора, вываливают мусор туда, где стояли контейнера. Это долго продолжаться не будет. Штрафные санкции введены уже и я думаю, что весной, кто не заключил договор - будет платить штраф. В Кирова, я вот знаю, две улицы как сделали: они заключили договора, поставили вой контейнер и закрывают его. С периодичностью у них коммунальник вывозит.

Ликвидировать площадку жители бы и рады самостоятельно, только ломать муниципальную собственность права не имеют. Возможный выход из этого замкнутого круга - провести еще одно собрание и собрать деньги на вывоз свалки, а убрать площадку поможет администрация.

Василина ШУНОВА, начальник Управления по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации АГО:
- Мусор мы им поможем вывезти за счет бюджета. Мы приедем и уберем, у нас есть ряд поручений, которыми мы поощряем подрядные организации и хорошо сотрудничаем с некоторыми управляющими компаниями. Площадку, насколько я знаю, они даже готовы демонтировать самостоятельно.

Подобная проблема в округе - не новинка. Точно такие же свалки сейчас красуются в 95м "А" квартале и Байкальске. А вот жители Китоя компромисс уже нашли и установили свои контейнеры.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Январь, 2017    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх