За отходы придётся платить

 ---

За мусор придётся отвечать! С нового года ужесточаются меры административного воздействия за отсутствие договора на вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов. Кого коснутся изменения, на пресс-конференции рассказала начальник Управления по ЖКХ Василина Шунова.

Как пояснила на пресс-конференции Василина Шунова, с нового года в соответствии с федеральным законодательством по всей стране вводится институт регионального оператора по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. На сегодняшний день уже принята схема по обращению с отходами на территории нашей области. В Ангарском округе, согласно схеме предполагается размещение полигона "Сибтранспетройл", где и будет утилизироваться мусор. Но если с многоквартирными домами в этой части вопросов не возникает. То с частным сектором дело обстоит по-другому.

Василина ШУНОВА, начальник Управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО:
- Согласно федеральному закону у каждого собственника есть обязанность на заключение договора с лицензированной организацией на вывоз ТБО. уважаемые жители микрорайонов Китой, Байкальск, северный, Кирово ни каких договоров на сегодняшний день не имеют.

Как это ни печально, сегодня жители частных домов утилизируют свой мусор за счет собственников квартир из домов, которые стоят неподалёку. Добропорядочные соседи ежемесячно вместе с другими коммунальными нуждами оплачивают и вывоз ТКО. С нового года такой возможности у частников не будет. Заключать договоры обяжут всех владельцев домов. Функцию по вывозу мусора возьмет на себя управляющая компания, которая обслуживает территорию. И тут уж собственники совместно с коммунальщиками должны решить, что дешевле. Оборудовать собственную стоянку или поставить дополнительные контейнеры на стоянки многоквартирных домов.

Василина ШУНОВА, начальник Управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО:
- Это обязанность каждого гражданина. Также как платить за тепло, горячую воду и используемые ресурсы. Для того чтобы мешочек мусора доставить на полигон, а там его утилизировать, нужно потратить как минимум на работу машины, бензин, и ко всему прочему, на зарплату водителю. Это огромные, огромные объемы мусора.

Договоры по вывозу ТКО должны заключать также гаражные кооперативы, магазины и офисы, находящиеся в городской черте. С нового года штрафы за несоблюдения закона составят от пяти тысяч рублей с частных лиц до 300 тысяч с недобросовестных предпринимателей.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Декабрь, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх