За зарплатой через суд

Скандал в торговом доме АЭМЗ. Следственный Комитет возбудил уголовное дело против бывшего директора предприятия Дениса Торбеева и нынешнего - Александра Мартынова. Руководители обвиняются в невыплате заработной платы работникам. В квартире Торбеева и "Жилкоме" прошли обыски. Сейчас он находится в кардиологическом отделении одной из городских больниц.

C радостными лицами в Следственный Комитет ходят редко. Но вот для бывших работников торгового дома "АЭМЗ" визит приятен во всех смыслах. Они, наконец-то, получили зарплату. Расчёт производился в прямо в Комитете. Деньги за свой труд они не получали с декабря 2014-го года. На тот момент предприятием руководил Денис Торбеев.

Светлана МАХОНЬКИНА, бывший работник ООО "Торговый дом "Ангарский электромеханический завод":
- С ноября месяца получилась задержка, до конца декабря еле получили. С декабря месяца не было возможности у руководителя выплатить нам зарплату, в связи с чем, потом он с 15 февраля 2015 года уволился, оставил нас. А предприятие как бы работало. Предприятие выполняло заказы, которые были приняты при нём. Обращались к Денису Валерьевичу, он не счёл нужным рассчитаться с нами.

Суд, прокуратура, электронная приёмная президента. Работники обращались во все инстанции. Им даже пришлось в суде подтверждать тот факт, что они действительно трудятся в торговом доме АЭМЗ. В качестве доказательств люди приносили грамоты, подписанные экс-руководителем и фото. Новый директор, Александр Мартынов, возглавил предприятие в начале 2015-го года, но и это проблему не решило.
Ольга ГОНЧАРЕНКО, представитель ООО "Торговый дом "Ангарский электромеханический завод":
- Работники торгового дома обратились к Мартынову. Кто-то за выдачей трудовой книжки, другие за зарплатой. Были и массовые волнения. Из трудовой инспекции обращались с запросами к Мартынову. Но так как Торбеев не передал никаких документов - ни бухгалтерских, ни кадровых, - Мартынов не смог ни оформить трудовые отношения с людьми, ни решить иные вопросы.

Арбитражный суд постановил обязать Дениса Торбеева передать документы торговому дому, а также взыскать с экс-директора миллионные убытки. тяжбы продолжаются до сих пор.

В пятницу, 9 декабря, Денис Торбеев был задержан, но во время допроса ему стало плохо. Сейчас он находится в больнице. В субботу выдавала зарплату людям его супруга Наталья. В прошлом её фирма оказывала предприятию мужа бухгалтерские услуги. Наталья уверяет, что документы новому директору, Александру Мартынову, были переданы в полном объеме еще в марте 2015 года.

Наталья ТОРБЕЕВА, супруга Д. Торбеева:
- Он документы все эти забрал, акт приёма-передачи подписал. Там и свидетели были: и бухгалтерия, и работники торгового дома были. Акт подписал, нам вручил, а на следующий день он у нас взял его посмотреть, отобрал у нас и убежал с ним. И вот на этом все дела строятся дальше. Невозврат подотчётных сумм, мы не смогли отыграть в Арбитражном суде, потому что судья требовал авансовые отчёты показать, авансовые отчёты все остались в торговом доме в переданных документах.

В субботу Наталья Торбеева рассчиталась с большей частью сотрудников. По ее мнению, это было необходимо, чтобы снять социальную напряженность, ведь сотрудники ни в чем не виноваты, они честно работали. Средства заняли у друзей, так как счета предприятия давно арестованы. По словам Натальи, все сотрудники работали не в торговом доме "АЭМЗ", а в производственной части предприятия, к которой Торбеев отношения не имеет. Однако, точка в уголовном деле пока не поставлена.

Никита ГРАНИН, руководитель следственного отдела по г. Ангарску СУ СК России по г.Ангарску:
- В период доследственной проверки встречались с руководством предприятия. И с самим Торбеевым, и с последующими директорами. Но ситуация не двигалась ни в какую сторону. Были финансовые вопросы у одних и других, арбитражные какие-то споры. Но зарплата, как ни платилась, так и не платилась.

Свои отношения в суде оба руководителя выясняют уже очень долго. Жаль, что проблема начала решаться только, когда вмешался Следственный комитет.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Декабрь, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

Садоводство с большой буквы 2018
 Наверх