Кто воюет за ангарских инвалидов?

 ---

Накануне в окружную Думу поступило обращение от руководителей инвалидных организаций "Импульс" и "Инватурспорт". Общественники отказываются работать с сотрудниками администрации, критикуя абсолютно все нововведения. Почему ярые защитники инвалидов не могут найти общий язык с властью, и что об этом думают сами инвалиды, постарались выяснить наши корреспонденты.

В Ангарске существуют и успешно функционируют более десяти инвалидных организаций. Две из них - "Импульс" и "Инватурспорт" - ориентированы на развитие адаптивного спорта. Сложности в общении с властями начались чуть более года назад.

Елена ГРАЦИНСКАЯ, руководитель общественной организации "Инватурспорт":
- Мы не можем принимать участие в соревнованиях. То есть на соревнования, которые мы проводили в прошлом году, ни в одном мы не принимали участие. Почему? Потому что те положения, которые приходят, они, скажем так, для здоровых людей, а у нас адаптивный спорт. У нас люди готовятся. У нас много чемпионов России, они бывают у нас на выездных мероприятиях.

А вот сами инвалиды утверждают, что никаких преград для развития и участия в соревнованиях не существует.
Эдуард Гаврилкин - действующий чемпион Иркутской области по жиму штанги лёжа среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Тренируется мужчина в "Инватурспорте". Возможностей для занятий стало намного больше, когда в Ангарске открылся еще один спортивный зал для инвалидов в 85 квартале.

Оксана КУЗЬМИНА, инструктор-методист по лечебной физкультуре и адаптивному спорту:
- Групп у нас много, мы занимаемся все дни, кроме субботы и воскресенья. А группы мы организуем по надобности по диагнозам. Делаем так, чтобы люди с приблизительно одинаковыми диагнозами попадали в одну группу.

Посещающие этот зал инвалиды не стремятся к призовым местам на тех или иных соревнованиях. Для них главный результат - это победа над болезнью, пусть небольшое, но улучшение здоровья. Татьяна Семеренко пришла сюда, опираясь на трость полгода назад. У пенсионерки третья группа инвалидности.

Татьяна СЕМЕРЕНКО, инвалид 3 группы:
- Уверена в себе, что я теперь могу и заниматься физкультурой, и не боюсь спускаться по лестнице, идти спокойно, в трамвай заходить, в автобус. Ну это все мне дала вот эта лечебная гимнастика.

В большом зале есть место и для групповых тренировок, и для занятий на тренажерах. Инвалиды с удовольствием играют в теннис, дартс или сидячий волейбол. Почему руководители организаций "Инватурспорт" и "Импульс" преимущества нового зала не оценили, объяснить трудно. Главный аргумент оппозиционеров о том, что спортзал не соответствует нормам, рассыпался в прах. Осталась только привычка критиковать все попытки администрации наладить работу общественников во благо людям.

Елена ГРАЦИНСКАЯ:
- Если раньше мы приходили в спорткомитет и там работали люди-профессионалы, которые могли подсказать, подучить, то сейчас там специалисты, которые выставляют нам свои условия, требования, абсолютно не осознавая того, что такое адаптивный спорт, индивидуальный подход к каждому инвалиду.

Александр ВАРЕНКОВ, руководитель общественной организации инвалидов "Импульс":
- Условий нет пока. Разговоры идут довольно длительное время. Вроде мы приходим к какому-то общему знаменателю, а на деле через бюрократические какие-то или чисто обещалки.

Несмотря на трудный в экономическом плане год, Ангарскогому округу удалось сохранить все социально-значимые программы. Всего в 2016 году на поддержку ангарчан с ограниченными возможностями выделено почти 40 миллионов рублей. Из них 900 тысяч на зарплату инструкторов и проведение соревнований. Ни одна ставка специалиста по работе с инвалидами не была сокращена, ни одна общественная организация не лишилась помещения. Да, не всё идеально и трудности остаются. Проблемы можно решить только сообща. И чиновники, и общественники делают общее дело - помогают людям с ограниченными возможностями здоровья восстановиться и жить полной жизнью. Главное не забывать об этом, воюя с ветряными мельницами.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.

Архив новостей

    Октябрь, 2016    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  Архив по месяцам

Архив событий в Ангарске и в Иркутской области в выпусках новостей.

 Наверх